これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

ジャガイモとイリコの煮物

2012年11月12日 | 食べ物
日本のお惣菜かとおもいきや、韓国料理です。
ジャガイモを3キロも買ってしまい、そして今週はまた3きキロも配達される(笑)

ジャガイモ料理をせっせと作りますよ。

芋を灰汁抜きして、油でいためて、醤油と酒と水で煮込み、イリコを入れて芋が柔らかくなったらみりんとゴマ油を回し入れます。
簡単なお惣菜です。

今日は、骨付き鳥が安かったので、なんちゃってサンゲタンも作ってみました。

冷蔵庫が大きいと料理が楽しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国のはと麦粉でパックした。

2012年11月12日 | お勧めグッズ
夏に買ったハトムギのお粉。
やっと使ってみた。ぬるま湯で溶いて顔に乗せるのがスタンダードですが、
ホホバオイルで溶いて乗せてみました。のりにくいよ。(笑)

塊が出来たりボロボロ落ちたりしたけど、5分のっけて、洗い流したらツルツルになったわ。
ハトムギは、美白と出来物に良いのでヒリヒリしなければ続けようと思ってます。
その後のメイクのりも良いですよ。

お粉は下水に流さずに優しく取り除いてから顔を洗った方がいいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする