大和茶の里・奈良市田原地区に住むリスナーさんから
今年も新茶を頂きました
『竹ちゃん(竹西)農園』の農薬不使用栽培のお煎茶。
月曜日の夕食は、原則・カレーライスですが(笑)、今日だけは別。
新茶ご飯で~す♪
番組スタッフ・上田さんと駅で別れてから、
新茶ご飯に合うおかずを探して、デパ地下へ。
ハマチのお刺身と、初物ついでに熊本県産のスイカも買っちゃった。
今、お米2.5合に新茶10gと塩小さじ1強を加えて、ご飯炊いてます。
お茶の香りを楽しむため、具はエノキだけ。
この分量が、お茶の味とご飯の色がしっかり出るので、お気に入り。
まだ20分も経ってないのに、もう炊飯器から爽やかな香りが・・・。
今年も春先の天候不順など、お茶農家の方にはご苦労があったと思いますが、
こうして新茶を味わえる幸せを、ありがとうございます。
ああ・・・めっちゃお腹すいてきた~
今年も新茶を頂きました
『竹ちゃん(竹西)農園』の農薬不使用栽培のお煎茶。
月曜日の夕食は、原則・カレーライスですが(笑)、今日だけは別。
新茶ご飯で~す♪
番組スタッフ・上田さんと駅で別れてから、
新茶ご飯に合うおかずを探して、デパ地下へ。
ハマチのお刺身と、初物ついでに熊本県産のスイカも買っちゃった。
今、お米2.5合に新茶10gと塩小さじ1強を加えて、ご飯炊いてます。
お茶の香りを楽しむため、具はエノキだけ。
この分量が、お茶の味とご飯の色がしっかり出るので、お気に入り。
まだ20分も経ってないのに、もう炊飯器から爽やかな香りが・・・。
今年も春先の天候不順など、お茶農家の方にはご苦労があったと思いますが、
こうして新茶を味わえる幸せを、ありがとうございます。
ああ・・・めっちゃお腹すいてきた~