体育の日は、リスナーさんがたくさん遊びに来てくれて
賑やかで楽しい一日でした。
そして今年も、稲作をされているリスナーさんからは
収穫の喜びの、おすそ分けを頂きました♪
番組終了後は、収録に来ているパーソナリティ・上岡みよちゃんと
おしゃべりするのが楽しみなのですが
彼女が素敵なことを教えてくれました。
「美味しいお米って、冷めた時によく分かるっていいますよ」
なるほど!
炊きたてなら、どんなお米でもそれなりに美味しい。
だけど、時間がたって冷たくなったご飯が
モチモチ&ツヤツヤで甘いかどうかで、ハッキリするんだって。
さすが、農家の娘さん。もちろん、みよちゃんは、お父さん(←素敵だよ)が作った
新米を堪能済みです。
私も家に帰って、さっそく炊きたてを味わってから、
炊飯器に残ったご飯で、大きな『梅干しお握り』を作りました。
今日のランチは、ラップに包んで冷蔵庫に入れて置いたお握り。
コンビニのお握りと全然違って、お米の一粒一粒がはちきれそう。
噛むと弾力すら感じられ、すごく美味しいの。さすが新米!
もしかしたら、炊きたてより好きかも♪
頂いた新米がある間は、今日から毎日、ランチはお握りです。
ここは奈良だし、今は観光シーズン♪
青空の下、どこで食べても、誰からもジロジロ見られませ~ん(笑)
賑やかで楽しい一日でした。
そして今年も、稲作をされているリスナーさんからは
収穫の喜びの、おすそ分けを頂きました♪
番組終了後は、収録に来ているパーソナリティ・上岡みよちゃんと
おしゃべりするのが楽しみなのですが
彼女が素敵なことを教えてくれました。
「美味しいお米って、冷めた時によく分かるっていいますよ」
なるほど!
炊きたてなら、どんなお米でもそれなりに美味しい。
だけど、時間がたって冷たくなったご飯が
モチモチ&ツヤツヤで甘いかどうかで、ハッキリするんだって。
さすが、農家の娘さん。もちろん、みよちゃんは、お父さん(←素敵だよ)が作った
新米を堪能済みです。
私も家に帰って、さっそく炊きたてを味わってから、
炊飯器に残ったご飯で、大きな『梅干しお握り』を作りました。
今日のランチは、ラップに包んで冷蔵庫に入れて置いたお握り。
コンビニのお握りと全然違って、お米の一粒一粒がはちきれそう。
噛むと弾力すら感じられ、すごく美味しいの。さすが新米!
もしかしたら、炊きたてより好きかも♪
頂いた新米がある間は、今日から毎日、ランチはお握りです。
ここは奈良だし、今は観光シーズン♪
青空の下、どこで食べても、誰からもジロジロ見られませ~ん(笑)