じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

新政酒造さんのイベント告知

2009年11月01日 | 酒っこ
本日4回目
おどぉちゃんだんす

今日、こんなに更新するとオラがどんだけヒマな人間なのかと思われてしまいますな
良いんだぁ~ 実際ヒマだから~

早速、いきましょう

いつもお世話になっている秋田市の酒蔵新政酒造さんの佐藤専務さんがトークショ-に特別ゲストとして参加されるとのこと
『百杯会』11杯目 現代美術家の山口晃氏と新政酒造 佐藤専務さんとのトークセッションが開催されます。
日 時:2009年11月2日(月)     [開場]18:30  [開演]19:00  [終了]21:00(予定)
入場料 : 2,000円 *美味しいお酒と肴付&ソフトドリンク
会 場: ココラボラトリー
日本酒は新政酒造から
「純米吟醸 やまゆ 雄町」
「純米吟醸 やまゆ 美山錦」
「やまゆ 隠し大吟醸 熟成酒」
「佐藤卯兵衛 ひやおろし」 の予定です。


日本酒好きな山口氏からのオファーに佐藤専務さんが応えて実現したトークショーで美味しい料理と新政酒造の日本酒を味わいながら日本酒の造り手ならではの話が聴く事が出来るはずです。

日本酒好きな方は是非、いらしてみてください


おもしろ焼酎!?

2009年11月01日 | 焼酎
おどぉちゃんだす
3回目の更新だす

先日、宮崎県の焼酎蔵元古澤醸造さんの焼酎二銘柄が入荷しました
ひとつめは我が家で定番となっている芋焼酎一壷春だす

古澤醸造さんの「手造り八重桜」を三年熟成させ完成される熟成芋焼酎で角の取れたまろやかな味わいと香りが楽しめます。

ふたつめは今回初入荷となりました「本直し 池邊鶴」だす

本直し!?とは・・・
オラも勉強不足で今回初めて知った焼酎!? だすけど、「本直し」というのは味醂に焼酎を加えて造られる焼酎というか!? なんというか!?
商品表記上はリキュールとなっています。

昔はいろんな蔵元さんで造られていたもので用途はさまざまだったようだすな
①焼酎製造の中で少量混ぜる事で味を調えたり
②完成した焼酎に少量混ぜて味わいのアレンジに使ったり
③調味料として料理に使ったり
④もちろんそのまま呑んだり
「本直し」というのは蔵元さんが極少量だけ造る超限定リキュールなので地元でもほとんど見かけないリキュールらしいんだすな
「本直し 池邊鶴」の味わいは味醂&米焼酎ということで米焼酎の味わいの中に味醂由来のわずかな甘みが感じられるということでした。
甘みが気になる方は キンキン に冷やして呑んでみては
普段、お飲みの焼酎に少量、加えていつもと違った味わいにして楽しんでみては
お料理の隠し味としてちょこっと加えてみては

ここまで説明してしまうと呑む気を失くす人もいるかもしれませんが、ご紹介までに

最後にもう一銘柄もご紹介
同じく宮崎県の焼酎蔵元井上酒造さんの20%焼酎「金箔入り 大金持」

宮崎県は全国でも珍しい20%の焼酎を呑む土地柄で有名
とってもユニークな名前はもちろんの事、金箔入りということで縁起的にも良く、節目節目に重宝されているそうです。
味わいは軽快でスッキリとした芋焼酎となっています



赤椿・玉露入荷!

2009年11月01日 | 焼酎
2回目の更新
おどぉちゃんだんす

先日、特約店になったばかりの「青潮会」の祁答院蒸留所から紫芋を使った芋焼酎が入荷しました

南薩摩の頴娃地区で少量栽培される頴娃紫(えいむらさき)は濃い紫色の芋で目に良いと評判のアントシアニンやポリフェノールを豊富に含んだ贅沢な芋です。
かめ壷で丁寧に仕込む事で上品な香りとまろやかな甘さが楽しめます。

もういっちょ~
鹿児島県の焼酎蔵元「中村酒造場」さんの看板芋焼酎「玉露」が再入荷

プレミアム焼酎「なかむら」がよく騒がれますが昔から造り続けるのは、この「玉露」です
丁寧に手造りされたスッキリとした味わいが楽しめます。


焼酎ヌーヴォー入荷!

2009年11月01日 | 焼酎
こんちわ
おどぉちゃんだんす

天気予報には のマークが現れはじめました
すぐそこまで冬が来たようですなぁ~

ワインのヌーヴォー(新酒)というのはよく知られたイベントですよね
焼酎にも年に一度だけ発売されるヌーヴォーがあるんです
蒸留したばかりのモロミをそのまま瓶詰めし、出来立ての風味をたのしめる焼酎です。

我が家では人気芋焼酎「明るい農村」の新酒である「明るい農村 蒸留したて」を入荷しました

霧島町蒸留所HPより

ワインのヌーヴォー同様に若々しい蒸留したての味わいが楽しめる年に1度のお楽しみです