こんちわ
おどぉちゃんだんす
早速、南の蔵元さんからまわって行きましょうかね
高知の酒蔵
「文佳人」さんのブース
今回の出品酒は
①
文佳人 大吟醸原酒(生酒)
②
文佳人 純米吟醸 吟の夢
③
文佳人 リズール 純米吟醸
④
文佳人 リズール 特別純米
⑤
文佳人 純米
明治10年創業の酒蔵さんで現在、5代目の有澤浩輔さんが杜氏を務め97年より吟醸酒造りを行っています。
1000㌔以下の小仕込みで仕込み、酒槽(ふね)搾りした後に瓶火入れ、急冷・水温貯蔵という管理体制で酒造りを行っているそうです。
全体的に柔らかく、優しい味わいの酒なんだなぁ~という印象でした
続きまして~
こちらも高知の酒蔵
「土佐しらぎく」さんのブース
今回の出品酒は
①
大吟醸 山田錦 出品12号生
②
純米吟醸 山田錦 無濾過生
③
純米吟醸 吟の夢 無濾過生
④
純米酒 八反錦 無濾過生
土佐しらぎくさんは明治36年創業の酒蔵さんで日本酒酵母とワイン酵母の細胞融合酵母を使った日本酒を手掛けたりと新たな味わいを追求しています。
純米酒の印象ですが、バナナのような香りが強く、シッカリとした味わいと酸味が力強さを感じさせられました