じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

立春朝搾り~モロミ造り(留添え)~

2011年01月06日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今日も秋田市にある酒蔵「新政」さんに行ってきました

今日はどういった段階かと言いますと・・・

酒母(お酒の種・原液みたいなもの)
 
 
初添え(酒母に蒸米・麹米・水を加えます)
 
踊り(酵母菌繁殖の為に一日お休み) 
 
仲添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
 
 
今日はココ
留添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
 
モロミ完成



今日も櫂入れ頑張るよーーーっ



えんや~こら~



美味しいお酒になるのよん

今日で「もろみ」が完成
2月4日(立春の日)まで醗酵・熟成させ美味しい「立春朝搾り」になります

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天の戸さんいらっしゃ~い!

2011年01月06日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今日は横手市浅舞に蔵を構える「天の戸」さんから「冬のにごり酒」のご紹介


右)天の戸 発泡にごり酒 syuwa-toro(シュワトロ)
左)天の戸 にごり酒 生 じゃごたろ


天の戸 発泡にごり酒 syuwa-toro(シュワトロ)

酒質は
酒米:地元産美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:-15
酸度:1.6
ALC度:14%


天の戸さんの人気銘柄「特別純米 美稲(うましね)」をベースとしたにごり酒で芳醇な旨味とシュワシュワと爽やかな炭酸が口の中いっぱいに広がります


天の戸 にごり酒 生 じゃごたろ


田んぼ仕事終わりの農家の皆さんを応援する為に誕生したにごり酒
酒銘「じゃごたろ」とは秋田弁で「田舎者」を表す方言です。
ガッツリ旨味を含んだ滓の部分を瓶詰めした「田舎の一級品
えっぺ呑むべぇ~

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