おどぉちゃんだんす
今日も秋田市にある酒蔵「新政」さんに行ってきました
今日はどういった段階かと言いますと・・・
酒母(お酒の種・原液みたいなもの)
初添え(酒母に蒸米・麹米・水を加えます)
踊り(酵母菌繁殖の為に一日お休み)
仲添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
今日はココ
留添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
モロミ完成
今日も櫂入れ頑張るよーーーっ
えんや~こら~
美味しいお酒になるのよん
今日で「もろみ」が完成
2月4日(立春の日)まで醗酵・熟成させ美味しい「立春朝搾り」になります
にほんブログ村
今日も秋田市にある酒蔵「新政」さんに行ってきました
今日はどういった段階かと言いますと・・・
酒母(お酒の種・原液みたいなもの)
初添え(酒母に蒸米・麹米・水を加えます)
踊り(酵母菌繁殖の為に一日お休み)
仲添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
今日はココ
留添え(さらに蒸米・麹米・水を加えます)
モロミ完成
今日も櫂入れ頑張るよーーーっ
えんや~こら~
美味しいお酒になるのよん
今日で「もろみ」が完成
2月4日(立春の日)まで醗酵・熟成させ美味しい「立春朝搾り」になります
にほんブログ村