じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ひなたん2才4ヶ月と結婚記念日

2011年11月29日 | 嫁っこ日記 ひなたん2才~2才6ヶ月♪
年末にまとめて大掃除するとなると大変だと思い、ちょこちょこ毎日掃除してました~で、気づいたらもう23日過ぎてるし!!

23日で2才4ヶ月になったひなたんの成長をアップ

お話の内容が怪しい時が結構あるけど、ほとんど普通に会話が出来る様になりました
なので、ごまかしがきかなくなることが増えました

ご飯前に、ご飯食べ終わったらミカン食べてもいいよ。と言うと、しっかり覚えていて、冷蔵庫からミカンを出してきて「食べてもいいですか??」と聞きます記憶力も一ヶ月前に比べるとしっかりしてきてるように感じます
記憶力と言えば、今月おどぉちゃん誕生日でケーキを買ってきていたのですが、仕事が忙しくてお祝いが出来なかったのとひなたんが8時に寝てしまったので当日食べれなかったのです。次の日の晩、お風呂に入っている時に、「昨日とーたんに買ってきたケーキがあるよ」と言うと「食べるの忘れちゃったねー。ひな寝ちゃったねー」と返ってきました。よく覚えてたなーと驚き

みんなの分のお皿やペットボトルの飲み物をテーブルに並べてくれます
誰かのお皿が足りないと、「〇〇のお皿がない!」と言って自分で取りに行ってくれますが・・・お皿に届かないから誰かがひなたんを助けに行きます(笑)

お箸の使い方が上手
ご飯もお味噌汁に入っている豆腐も・・・スプーンを使ってじゃないと食べれないだろうなって思う物でも、上手にお箸で口に運んでるんです
持ち方もキレイだしココは、上手に褒めて伸ばしてあげたいです

服は時間がかかるけど、一人で脱げるようになりました
お風呂に入る時は自分から率先して脱ぎます

洋服についているジッパーも出来るようになりました

11月5日、補助なしでブランコに乗れた
11月11日、トイレ初成功  あっ!ポッキーの日だった(笑)
あの後、トイレではできてませんが、おしっこをしたら「パンツ(おむつ)取りかえる」と自分から言ったりします前は、こっちから言わないと交換しなかったのに




成長でなくて、生活リズムになりますが、
朝遅くに起きてるので、お昼寝なしにしました
前は寝るのが0時すぎというのがほぼ毎日だったのですが、昼寝なしにしてからは早くて8時、遅くても11時前には寝るようになりました
夕方、眠くてグズグズしますが、ひなバウワーをしてあげると、ご機嫌になってくれます

そして、ご飯→お風呂の順番をお風呂→ご飯に変えました
よくご飯前に何かを食べてご飯を食べないということが結構あったのですが、リズムを変えてからは、ほぼ完食それだけで足りないのか、冷蔵庫からミカンやバナナを探してきて、嬉しそうに食べてます。

このリズムにしてから、私のストレスがなくなりました(笑)
ご飯前に何か食べるとご飯半分も食べないし、食べないから後で何か食べたいと言われても片付けたから何もなくて、お菓子食べたいと騒ぎ始めるし…で、ダメ!と叫んでばかりだったんですが、それが無くなりました。


最近のお気に入りの遊びは・・・変わらずおままごとですが、仲間にドラえもんとポロンちゃん、ミッフィーが加わりました。作ったご飯を出す相手がこの3名。一人でおしゃべりしながら、4役こなしてます(笑)

寝る前にしか読もうとしなかった絵本、日中でもおもちゃ箱から出してきて読むようになって、その中でも「3歳のえほん百科」 ・「はじめてのえいごおしゃべりえほん」がお気に入りで、お出かけするよと声をかけても動こうとしません。

思い出したのを書きましたが、色々なことで成長したなーと思いますが、私の中でトイレが成功したことが一番成長したな~と思います

そして、23日は私たち夫婦の結婚記念日でした
4年目に突入~なんだかあっという間・・・。おどぉちゃん、今年も色々とよろしくお願いします


黒麹で仕込んだ純米原酒 『天の戸 天黒』

2011年11月29日 | 日本酒
おどおちゃんだんす


天の戸 黒麹仕込み二年熟成 天黒

酒質は
酒米:星あかり
精米歩合:50%
ALC度:16.5%

通常、焼酎造りに使用される『黒麹』で仕込んだ純米酒を酒蔵の中で2年熟成させ蔵出しされます
黒麹&熟成由来であろう色付きで
『酸』の味わいも独特で初めて御呑みになる方は、少々ビックリするかもしれませんが、
不思議と飲みすすめていくほどに、にじみ出てくる深い味わいに
心地良さを感じてもらえるのではないでしょうか

『天黒』で企んでみました
内容は近日

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辛さと旨味が天に昇る辛口純米酒 『天の戸 天辛』

2011年11月29日 | 日本酒
おどおちゃんだんす


天の戸 超辛口 純米生原酒 天辛

酒質は
酒米:美山錦&吟の精
精米歩合:60%
日本酒度:+18
酸度:1.6
ALC度:18%

天の戸さんで長年、人気を獲得している『辛口純米酒 醇辛』グレードアップバージョンです
日本酒度+18と言えば超辛口を超えた辛口ということになりますが、
以前、ある蔵元さんに『辛さを高めるためには甘さ・旨味も一緒に高めないといけない』と教えられたことがあります。
この『天辛』もまさにその通り
一本筋の通った凛とした『辛口』の味わいと共に天の戸さんらしい『米の旨味』を楽しめる仕上がりとなっています。

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