こんにちわ
おどおちゃんだんす
先週末、遠く九州は宮崎より京屋酒造さんがお越しになりました
3年前の秋田での展示会以来となります。
京屋酒造さんは天保五年(1834年)創業。
蔵は宮崎県日南市にあります。
製法は伝統的な『甕仕込み』で蔵人の丹念な手作業による仕込みを大切にしているお蔵です
使用される芋も自社栽培し『原料つくり』から行っています。
今年は芋の生育状況が良く、良質のつくりが出来そう ということでした
そんな京屋酒造さんの造り出す焼酎は日本国内のみならず海外での評価も高く、
さまざまなコンクール等で賞を獲得している実力焼酎蔵元さんです
代表銘柄と言えば・・・
京屋酒造 『甕雫』
原料となっている『宮崎紅寿芋』は有機栽培されたもの等を使用して白麹で仕込んでいます。
薫り高く、気品に溢れた味わいを楽しむことが出来ます
久しぶりにお会いできて改めて京屋酒造の蔵人の皆さんの熱意を感じることが出来ました
まだまだ京屋酒造さんには魅力的な焼酎がありますのでご紹介出来ればと思っていますが
今回はここまで
にほんブログ村
おどおちゃんだんす
先週末、遠く九州は宮崎より京屋酒造さんがお越しになりました
3年前の秋田での展示会以来となります。
京屋酒造さんは天保五年(1834年)創業。
蔵は宮崎県日南市にあります。
製法は伝統的な『甕仕込み』で蔵人の丹念な手作業による仕込みを大切にしているお蔵です
使用される芋も自社栽培し『原料つくり』から行っています。
今年は芋の生育状況が良く、良質のつくりが出来そう ということでした
そんな京屋酒造さんの造り出す焼酎は日本国内のみならず海外での評価も高く、
さまざまなコンクール等で賞を獲得している実力焼酎蔵元さんです
代表銘柄と言えば・・・
京屋酒造 『甕雫』
原料となっている『宮崎紅寿芋』は有機栽培されたもの等を使用して白麹で仕込んでいます。
薫り高く、気品に溢れた味わいを楽しむことが出来ます
久しぶりにお会いできて改めて京屋酒造の蔵人の皆さんの熱意を感じることが出来ました
まだまだ京屋酒造さんには魅力的な焼酎がありますのでご紹介出来ればと思っていますが
今回はここまで
にほんブログ村