こんばんわ
おどおちゃんだんす
今日、ご紹介するのは横手・浅舞にある酒蔵『天の戸』さんより
発売している限定流通酒 3品のご紹介
右)黒麹仕込み 二年熟成純米原酒 天黒
中)白麹仕込み 純米 Silky
左)芳醇 超辛口 純米生原酒 天辛
黒麹仕込み 二年熟成純米原酒 天黒
この天黒の特徴は焼酎造りに使われる麹『黒麹』を使って仕込んだ日本酒であること 黒麹由来の古酒のような独特の琥珀色が付き、味わいは日本酒らしからぬ太い口当たりと酸を感じますが長期間の熟成を経たことで杯数を進める毎に奥から湧き出る良い意味での『クセ』に引き寄せられていく感じです
白麹仕込み 純米 Silky
このSilky(シルキー)も焼酎造りで使われる麹『白麹』で仕込んだ日本酒です
これまたユニークで柑橘系のような酸味が今までの日本酒では感じ得なかった新感覚を造り出しています 素直感と言いましょうか ストレート感というのはSilky(シルキー)ならではの感覚ではないでしょうか
爽快な酸味を楽しみたい方にはお勧めですね
芳醇 超辛口 純米生原酒 天辛
こちらは天の戸さんの看板銘柄『醇辛』のパワフル進化系という感じの超辛口純米酒です
日本酒度『+18』という数値で『辛さ』を際立たせていますが、そこは純米酒蔵である天の戸さんならではの『旨味』の数値もガンガン上昇させており、
より辛くより旨くと突き進んで行きたくなる味わいとなっています
日本各地の天の戸さんを取扱いの地酒屋さんで購入可能かと思いますので
お近くの地酒屋さんにてチェックお願いいたします
にほんブログ村
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今日、ご紹介するのは横手・浅舞にある酒蔵『天の戸』さんより
発売している限定流通酒 3品のご紹介
右)黒麹仕込み 二年熟成純米原酒 天黒
中)白麹仕込み 純米 Silky
左)芳醇 超辛口 純米生原酒 天辛
黒麹仕込み 二年熟成純米原酒 天黒
この天黒の特徴は焼酎造りに使われる麹『黒麹』を使って仕込んだ日本酒であること 黒麹由来の古酒のような独特の琥珀色が付き、味わいは日本酒らしからぬ太い口当たりと酸を感じますが長期間の熟成を経たことで杯数を進める毎に奥から湧き出る良い意味での『クセ』に引き寄せられていく感じです
白麹仕込み 純米 Silky
このSilky(シルキー)も焼酎造りで使われる麹『白麹』で仕込んだ日本酒です
これまたユニークで柑橘系のような酸味が今までの日本酒では感じ得なかった新感覚を造り出しています 素直感と言いましょうか ストレート感というのはSilky(シルキー)ならではの感覚ではないでしょうか
爽快な酸味を楽しみたい方にはお勧めですね
芳醇 超辛口 純米生原酒 天辛
こちらは天の戸さんの看板銘柄『醇辛』のパワフル進化系という感じの超辛口純米酒です
日本酒度『+18』という数値で『辛さ』を際立たせていますが、そこは純米酒蔵である天の戸さんならではの『旨味』の数値もガンガン上昇させており、
より辛くより旨くと突き進んで行きたくなる味わいとなっています
日本各地の天の戸さんを取扱いの地酒屋さんで購入可能かと思いますので
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