こんにちわ
おどおちゃんだんす
15日にオラが参加している秋田の地酒応援グループ『酒和从』が今回、初めての企画として
限定醸造している『24-75(仮)』が搾り工程である『上槽(じょうそう)』を迎えました
もろみ発酵を終えた『24-75(仮)』ちゃん
搾りを行う前にもろみの上に浮いた泡部分をキレイに取り除きます。
この泡部分には苦み成分が含まれています。
実際に舐めるとホントに苦かった…
初体験の作業ということもあってか、チョイ腰が引けてる
そ~っと、かつ丹念に取り除きます
キレイに取り除いた後は、最後の櫂入れ作業
混ぜ混ぜ~
ここで搾る前のもろみちゃんを試飲しちゃいました
まさに職権乱用
今、この瞬間にしか呑めません
さあ~いよいよ ヤブタという搾りを行う機械にかけ『24-75』ちゃんを搾っていきます
チョロチョロと滴ってくる雫を、まずは杜氏さんが利き酒します。
我々、酒和从メンバーも利き酒させてもらいましたが、その出来のよさにビックリ
搾りはじめの「あらばしり」のパンチ効いたインパクト
搾りを進むごとに香りの華やかさや味わいのジューシーさが出てきて
どうしましょ~~~ って感じでしたぁ~
この『24-75』ちゃんは6月2日開催の『酒縁 2013』にお披露目され、イベント参加していただいた方たちの投票によって正式名前が名付けられます
いや~楽しみだぁ~
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15日にオラが参加している秋田の地酒応援グループ『酒和从』が今回、初めての企画として
限定醸造している『24-75(仮)』が搾り工程である『上槽(じょうそう)』を迎えました
もろみ発酵を終えた『24-75(仮)』ちゃん
搾りを行う前にもろみの上に浮いた泡部分をキレイに取り除きます。
この泡部分には苦み成分が含まれています。
実際に舐めるとホントに苦かった…
初体験の作業ということもあってか、チョイ腰が引けてる
そ~っと、かつ丹念に取り除きます
キレイに取り除いた後は、最後の櫂入れ作業
混ぜ混ぜ~
ここで搾る前のもろみちゃんを試飲しちゃいました
まさに職権乱用
今、この瞬間にしか呑めません
さあ~いよいよ ヤブタという搾りを行う機械にかけ『24-75』ちゃんを搾っていきます
チョロチョロと滴ってくる雫を、まずは杜氏さんが利き酒します。
我々、酒和从メンバーも利き酒させてもらいましたが、その出来のよさにビックリ
搾りはじめの「あらばしり」のパンチ効いたインパクト
搾りを進むごとに香りの華やかさや味わいのジューシーさが出てきて
どうしましょ~~~ って感じでしたぁ~
この『24-75』ちゃんは6月2日開催の『酒縁 2013』にお披露目され、イベント参加していただいた方たちの投票によって正式名前が名付けられます
いや~楽しみだぁ~
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