じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

盛岡で日本酒勉強会 日本名門酒会「東北リーグ」③

2011年11月16日 | 日本酒
おどおちゃんだんす
さぁ~後半となります


山形・千代寿さん

出品酒は
・純米吟醸原酒 虎屋
・大辛口 純米 大虎
・大辛口 ひやおろし 大虎
・純米にごり酒 こゆき


フルーツ生産の盛んな寒河江市に蔵を構え、山形県の酒造好適米『豊国』を使用して寒河江川(硬水)、月山地下水(軟水)を仕込み水として日本酒を醸しています。


山形・米鶴さん

出品酒は
・純米大吟醸 F1
・大吟醸 盗み吟醸
・盗み吟醸 丸吟
・特別純米 田恵
・山廃純米 旨燗
・大吟醸 熟成酒


高畠町に蔵を構え、独自の酒米『亀粋』を使った銘酒を生み出しています。
我が家は毎年、「呑み切り限定酒 ささのはさらさら」のイベントでお世話になっています。
爽やかで香り・味わい・キレのバランスの良さを楽しむことが出来ます。


山形・大山さん

出品酒は
・純米大吟醸 吟雅凛匠
・純米大吟醸
・特別純米
・特別純米 十水
・純米 赤
・本醸造
・特別純米 ひやおろし 「出羽の里」
・本醸造 燗麗辛口
・大吟醸 蔵隠れ


灘・伏見に続く酒蔵どころと呼ばれ、加藤本家よりの分家酒蔵でした。
独自の酒造機械の開発なども行い、手つくりと機械管理の両立を成し遂げています。


岩手・南部関さん

出品酒は
・純米酒

花巻市に蔵を構え、「南部の大関」になるとの願いを込めつけられた酒銘だそうです。
香り穏やかで味わいはのびやか、幅のある味わいが楽しめます。

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ローズヒップ薫る梅酒『国盛 ローズ梅酒』

2011年11月15日 | 梅酒
おどおちゃんだんす

今日は日本酒蔵が造るユニークな梅酒です


愛知 国盛『ローズ梅酒』



愛知県にある「国盛」さんは1844年創業で伝統的な造りと最新鋭の管理施設で「芳醇麗酒」というコンセプトを掲げ日本酒を醸しだしています。
国産梅を100%使用した梅酒にローズヒップエキスをブレンドさせました。
ローズヒップには美容効果やリラックス効果などがあり、梅酒の健康維持効果を合わせて楽しむことが出来ます
華やかで高貴な香りを是非お楽しみください


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ホクホク♪

2011年11月15日 | 食べ物♪
実家からもらったさつまいもちゃん。

今回は蒸し器を使って、蒸かしさつまいも

最初の30分は中火で、あとの30分は弱火で、計1時間蒸しましたー。フタを開けて竹串の刺さり具合も色もよい感じ♪

出来上がりを見たひなたんが「美味しそ~」と食べようと手伸ばしてたけど、阻止しました…手袋してても熱かったんだもの…(--;)
ひなたんは明日のおやつにね\(^-^*)

私はひなたんを寝かしつけてから食べましたが、半分だけ…と思いつつも、自然な甘みがとても美味しくて全部食べてしまいました(^-^ゞ
美味しいもの食べてる時って幸せだわ~(笑)


超ファンキー!! 大人のMOMOTAROES!?

2011年11月14日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

今日ご紹介するのは岡山県で蔵を構える『嘉美心』さんから発売された『桃のお酒』


岡山 嘉美心 鬼退治専用 本格『桃』リキュール MOMOTAROES


岡山県寄島町で大正2年創業の酒蔵『嘉美心』さんは「米をふんだんに使った酒造り」「徹底した温度管理」で「米の旨さ」を大事にした旨口の日本酒を造り出しています。
先月のイベントの際、旨口の『嘉美心』さんの銘酒の中で
オラの心をとらえたのが桃のお酒『MOMOTAROES』でした
『まるでネクターのような味わい』というように白桃1.5個分の凝縮された旨味は感動的

イベントの際にお蔵元より教えていただいたのが「日本酒割り」
発泡性タイプの日本酒で割ると甘味スッキリで良い感じ

一番の相性が良いのは嘉美心さんの微発泡性酒『泡の妖精』

(嘉美心さんHPより借用)

もうすぐ雪の舞う時期となりますが、『冬だから楽しみたい1杯です


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