じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

くり~!

2012年09月22日 | 嫁っこ日記 ひなたん3才~♪
ようやく、ようやく日中も涼しくなって過ごしやすくなりましたね~

そんな中、季節モノを公園にて発見


ここの公園、栗の木はないのに、なぜか一粒だけ落ちてたのを見つけてGET!

洗って・・・

大事だからね!と何度も言われ、ズボンのポッケに入れて持ち帰ってきました

これから、栗にサツマイモに・・・食欲の秋ですね~


お菓子のおべんと♬

2012年09月21日 | 嫁っこ日記 ひなたん3才~♪
Youtubeでよくお菓子を作る動画を見ているひなたんですが・・・その中でもお弁当を作るのがお気に入りで、買い物に行くとyoutubeで見ていたお菓子を「これ買って~」と持ってきてカゴの中にちゃっかり入れます

で、家に帰ってきて作ったのがこちら

誰が作ったのか・・・それはもちろんとーたん(笑)作ると言った本人は、テレビをチラチラ見て、ぜーんぜん作らず・・・
でも、出来上ったのはちゃっかり食べるひなたん

これまたテレビを見ながら食べる
途中で飽きて残したから、次は買わないぞー



あっ!最近少しでもお腹が満たされるとごちそうさまするひなたん。食べれる量を出しているのにも関わらず、残す!!!
なので、ご飯を残すと、もったいないおばけがくるぞ!と言ってます。そうすると食べ始めるけど、いつまでこれが効くのかどうか・・・


人気です!新政 特別純米 ひやおろし

2012年09月21日 | 日本酒
おはようございます
おどおちゃんだんす

以前に大まかにごご紹介しました秋の旨酒『ひやおろし』各種ですが
いずれも高評価いただいており、ありがたい限りです

その中でも追加入荷の要望のあった『ひやおろし』をご紹介

新政 特別純米 ひやおろし

先日の東京での展示会での日本各地から来場したお酒屋さん達からの爆発的人気や
昨日は地元秋田での展示会においても同様に酒屋さん・飲食店さん達がこぞって立ち寄る様子は驚愕です


(画像は東京での様子)

日本酒好きな方も満足させ、日本酒に苦手意識を持った人までも魅了にしてしまう『香り・口当たり・味わい・余韻』。
日本酒始めたい方は一度試していただきたい銘柄です

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天の戸 3つの限定酒『天黒&天辛&シルキー』

2012年09月20日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

今日、ご紹介するのは横手・浅舞にある酒蔵『天の戸』さんより
発売している限定流通酒 3品のご紹介


右)黒麹仕込み 二年熟成純米原酒 天黒
中)白麹仕込み 純米 Silky
左)芳醇 超辛口 純米生原酒 天辛


黒麹仕込み 二年熟成純米原酒 天黒

この天黒の特徴は焼酎造りに使われる麹『黒麹』を使って仕込んだ日本酒であること 黒麹由来の古酒のような独特の琥珀色が付き、味わいは日本酒らしからぬ太い口当たりと酸を感じますが長期間の熟成を経たことで杯数を進める毎に奥から湧き出る良い意味での『クセ』に引き寄せられていく感じです


白麹仕込み 純米 Silky

このSilky(シルキー)も焼酎造りで使われる麹『白麹』で仕込んだ日本酒です
これまたユニークで柑橘系のような酸味が今までの日本酒では感じ得なかった新感覚を造り出しています 素直感と言いましょうか ストレート感というのはSilky(シルキー)ならではの感覚ではないでしょうか
爽快な酸味を楽しみたい方にはお勧めですね


芳醇 超辛口 純米生原酒 天辛

こちらは天の戸さんの看板銘柄『醇辛』のパワフル進化系という感じの超辛口純米酒です
日本酒度『+18』という数値で『辛さ』を際立たせていますが、そこは純米酒蔵である天の戸さんならではの『旨味』の数値もガンガン上昇させており、
より辛くより旨くと突き進んで行きたくなる味わいとなっています

日本各地の天の戸さんを取扱いの地酒屋さんで購入可能かと思いますので
お近くの地酒屋さんにてチェックお願いいたします

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