続々強子の部屋

思いつくまま、気の向くまま、書いています。

三日とろろと円谷幸吉さん

2022-01-03 14:51:36 | 辛い事

今日は三日とろろの日です。夫の生まれ育った仙台では、

三日にとろろ汁を頂きます。

初めて仙台でお正月を迎えて、大晦日にお節を頂く。

吃驚でしたが、とろろ汁を作るのが大変でした。

自然薯を初めて見ました。我が家では団扇型のとろろ芋でした。

大きなすり鉢で、舅、義兄、夫、が作ります。

義兄があれこれ指図して、大騒ぎでした。

賑やかで楽しいです。小丼にご飯を盛り中央に穴を開けて、

ほぐした塩引き、葱、焼き海苔をのせて、いただきます。

とても美味しいです。

賑やかに作った舅姑、義兄、兄嫁、我が夫もみんな旅立ってしまいました。

今日は私が一人で作りました。冷凍のとろろ、塩鮭、塩引きではありません、

葱、海苔全部揃っても何だか力のない味になりました。

 

円谷幸吉さんのお宅も福島で、きっと賑やかにとろろ汁を作って

いらっしゃった事でしょうね。目に浮かびます。

父上様、母上様、三日とろろ美味しゅうございました。

沢山の身内の方に優しい言葉を残しました。

幸吉はもうすっかり疲れ切って、走れません。

の言葉を残して亡き人になってしまわれました。

三日とろろと言うと円谷幸吉さんを思い、辛い

気持ちになります。

 

コメント (6)
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