昨日は予約してあった角館の安藤醸造さんから
きりたんぽ鍋のセットが届きました。、
比内地鶏、ゴボウ、舞茸、葱、芹、きりたんぽ、だまこ餅
美味しいあまだれが付いて、そのまますぐお鍋に出来ます。
以前は5、6人前でしたが、いまは2人前も出来て私は
助かります。
芹は根も食べられます。私は半分食べて、残りは植木鉢に植えます。
春から夏にかけて育ってくれて、おつゆに浮かべて楽しみます。
安藤醸造さんからは30年ぐらい前から、お味噌、お醤油、お米、
いぶりがっこ、を取寄せています。
結婚したとき、仙台の姑からお味噌が送られてきました。
七北田と言うところから農家の人がお味噌作りに来てくれて
物置に沢山ありました。とても美味しいお味噌でした。
姑が他界して、お味噌は東京の下町のお味噌やさんで買っていましたが
懐かしい姑のお味噌が忘れられませんでいた。
あるとき友人が秋田のお味噌を送ってくれました。
その味が仙台の姑のお味噌の味でした。
それ以来お米、お味噌、漬物、お醤油は角館の安藤さんに
なりました。
東日本大震災の時は千葉でも津浪の被害がありました。我が家は
幸い無事でしたが、安藤醸造さんから丁寧なお見舞い状とお味噌や
お醤油が届きました。うれしかったです。
私もお礼に千葉のお菓子を送りました。
うれしい長いお付き合いです。
今晩もきりたんぽ鍋です。