天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

試作中。

2012-03-30 08:19:40 | 通信パン教室


毎日、パンの試作をしています。
パン屋の設備を全部処分してしまったので、まったく環境が違います。
手捏ねでホイロ(加湿温機)もなく家庭用のオーブンで焼いています。
ようやく、手捏ねでも、体力がない方でも負担が少ない捏ね方が確立できました。
家族にも試食してもらい、お墨付きをもらいました☆
(特に子供の食べ方はとても参考になります。少しでも美味しくないと食べませんから。)

なるべく機械に頼らないパン作りを目指します。

目標は、『日常に何気なく酵母パン作りがある。』です。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖縄へ (茜&藍)
2012-04-14 07:40:21
福島市ではパパゲーナの大ファンでした。4月から沖縄に転勤になりました。沖縄から福島を心を込めてサポートして行きたいと思っています♪
返信する
茜さん、藍さん、こんにちは。 (パパゲーナ)
2012-04-16 22:39:19
コメント、ありがとうございます☆
沖縄ですかー。いいですねえ。
私も石垣島に友達がいるので、いつもいきたいなあーと気になっている所です。
沖縄は支援がとても手厚いので、そんな方々ともつながれると良いですね。
またコメントくださいね。
返信する

コメントを投稿