天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

シュトーレンの試作第2弾。

2012-12-07 17:43:28 | 通信パン教室


全粒粉100%のシュトーレン。
バターの代わりに菜種油を使用しています。
卵と素焚糖を少し入れています。

我ながら美味しく出来た~。
全粒粉のおかげで菜種油に変えてもまったく支障無いどころかかえって美味しい。
歯ごたえはあるのにしっとりしてあっさりとやさしい甘み。
もうちょっといろいろ試作してみてとびきりのレシピを作ろう!

地元の農家さんが無農薬で作っている小麦を分けてもらっています。
この小麦ならではです。
いろいろな出会いに感謝☆

生徒のみなさーん、来週をお楽しみに!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン教室お尋ねします (小谷 佳子)
2013-02-02 22:19:48
こんばんは。
たまたまブログを拝見しました。
いろんなパンを作ってみたいと思っています。
通信のパン教室の詳細(月謝とか、何回とか)
教えてもらえませんか?
途中からでも教えてもらうこと出来るでしょうか?
どこにメールしたらいいかわからなかったので、コメント欄に投稿します。
よろしくお願い致します。

  
返信する
小谷さまへ (パパゲーナ)
2013-02-03 11:03:50
当教室にご興味を持ってくださってありがとうございます☆
お手数ですが、以下のアドレスに再度ご連絡をいただけるようにお願いいたします。
出来れば、ファイルを添付してお送り出来るアドレスでお願いいたします。
kokopanpapa☆mail.goo.ne.jp(☆を@に変えてください)
返信する
パン教室について (大浦芳恵)
2013-06-20 11:59:27
ブログを拝見させて頂きました。
通信教育のことを詳しく教えて頂きたいと思います。

返信する
大浦さまへ (パパゲーナ)
2013-06-23 22:51:34
大浦さま

こんにちは、はじめまして。
お問い合わせありがとうございます。

当教室は1年間というお勧め受講期間があります。
4月から本年度のクラスが始まっており、今からのご入会ですと、季節的なことや内容などにより適切なレクチャーが難しくなりますので、現在は募集を締め切っている状態です。
今後の予定は、いまのところ決まっておりません。

せっかくお問い合わせくださったのに大変申し訳ございません。
ありがとうございました。



返信する

コメントを投稿