天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

クッキー試作。

2012-03-19 18:49:27 | 日記


バターと卵を使わないほんのり塩味クッキーです。
甜菜糖を少々入れてあります。
米粉を使っているので、カリカリしています。
最近よく米粉を使ったパンとかケーキやクッキーをよく見聞きします。
パンは、私の専門なので、私なりの考え方から米粉を使った事は一度もないのですが、
丹波地方は、土地にあわないのか小麦栽培が少なく、お米の産地なので、
ケーキやクッキーはどうかなと思い、いろいろ食べたり、作ったりしていました。
結果、ケーキはありでクッキーはなしと思いました。
ケーキは水分を米粉に吸収させてその水分を保持するように焼けますが、
クッキーは一度吸水させても焼く時に水分を抜かないと美味しくないし、日持ちもしません。
まあまあのものも出来ましたが、同じように作ると、
断然小麦粉の方がやさしい味と歯ごたえになってうまみがありおいしいです。
油脂類との馴染みもよくありませんでした。
やっぱり、パンと同様にお菓子に小麦粉の替わりに米粉を使うのは、
お米にも小麦粉にも申し訳ないなという結論になりました。
お米も小麦も大好きなので、その持ち味を最大限に引き出せる調理法で頂きたいと想うのです。

今日はカレーです。

2012-03-18 14:01:37 | 日記

今日は、なんだかクスクスが食べたかったのですが、
手元に無いので、白いごはんとサブジにしました。
水は全く入れないで、蓋をして蒸し煮にします。

ところで、カレーを手で食べた事ある方いますか?
いわゆる”日本のカレー”は私も経験ありませんが、
ときどき一人でこういうサブジタイプやサラサラタイプのカレーを食べるときは、
手で食べちゃいます。
右手の指先で(インドなどでは、地方によっては左手は使ってはいけないのだそうですよ)カレーとごはんを良く
まぜて口に運びます。
スプーンでいただくより、断然おいしいのです。
本当にまったく違います。

日本のお漬け物や韓国のナムルなどでも手を使って和えると美味しいですものね。
ハンドパワーですね。
石焼ビビンバはどうなんだろう!? やってみたいけど、やめときます(笑)

未経験の方、ぜひやってみてください!


今日のお昼もサンドイッチです。

2012-03-14 12:49:43 | 日記

豆腐ソテーと玉ねぎしめじソテーと野菜のサンドを作ります。
玉ねぎとしめじはオリーブオイルでじっくり炒めます。
最後に隠し味の『かんずり』を少々入れます。
かんずりとは新潟の唐辛子、糀、柚子、塩を原材料として長期間発酵させた調味料だそうです。
以前、テレビで紹介された職人さんの想いに惹かれて買いました。
なんでも一度は自分で作らないと気が済まない私ですが、
これは、ありがたく買わせて頂きました。



サンドが出来たら、紙で包んで半分に切ります。
重し代わりになるし、切り易いし、食べ易いです。

ローチョコ作りました。

2012-03-13 19:41:12 | 日記


最近、友人にローフード、ナチュラルハイジーンなるものを教えてもらいました。

すべての行程で48℃以下で加工されたローチョコ♡
ノンシュガーです。カカオバターとカカオパウダー、ルクマ、アガペ、ココナツオイルから、
温度計とにらめっこしながら作ります。
今回2回目。
主原材料のカカオは、スーパーフードと呼ばれるものの一つで、ロー(ローストしていない)カカオは、
本来持っているミネラル等の栄養素、酵素を壊さないように低温で丁寧に作られています。
砂糖や乳製品も使用しないため、カカオの恵みを最大限に生かせます。
なんとも魅力的です。
カカオは本来とても貴重なもの。
丁寧に作り、大切にいただきたいです。

来週、福島から両親がくるので、体力が落ちている甘党の父のために作りました。
(アガペが甘味料なのでちゃんと甘いです。)

今日のお昼はサンドイッチです。

2012-03-13 17:39:31 | 日記

久しぶりにサンドイッチ作りました。
野菜たっぷりのサンド大好きです!
これを全部サンドすると‥


こうなります。
あんまりきれいじゃありませんね‥。
欲張りすぎました。
パンを香ばしく焼くのがコツです。
皆さん、何でパンを焼いていますか?
私は、石油ストーブで焼くのが一番好きです。
冬はここで番茶を入れたり、スープを煮込んだり、ごはんを炊いたりします。
お餅も焼きます。
毎年、春になると泣く泣くしまいます。