クリスマスも過ぎ、今年もあとわずか。あわら市でも見事に雪が積もりました。
さて、あわら病院では24日に「星のクリスマスハンバーグ(ホワイトソース)」「ピラフ」「コンソメスープ」「サラダ」「クリスマスケーキ」をお出ししました。赤・白・緑のXmasカラーで華やかな食卓を演出しました。少しだけでもクリスマス気分を感じていただけたかと思います。
患者さんの嚥下の状態に応じて、様々な形に調整したお食事を提供しています。
今回、普段は粒が残る程度のミキサー食を食べられている患者さんに、少しでもクリスマス気分を楽しんでもらおうと、病棟スタッフ・療育指導室・言語聴覚士・厨房調理師の全面協力のもと、ケーキそのものをそのまま提供して、見た目でクリスマスの特別感を感じていただく取り組みを行いました。
目で楽しんだ後にスタッフが食べやすい形に調整して、召し上がってもらいました。
患者さんからは、
「カステラが軟らかくて、牛乳をかけたらおいしいね」
「おいしかった。ありがとう」
「作ってくれた調理師の人たちにありがとうと伝えてほしい」
「(ニコニコ)」と感想を頂きました。
P.S ミキサー食のケーキのいちごソースがハート形になっていました。
(栄養管理室 T / O)
※画像をクリックすると少しだけ大きくなります。