あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

冷たく冷やして夏のデザート♪ 『スイートコーンババロア』

2022-07-20 09:41:08 | <季節の献立>

あわら病院では7月14日に「スイートコーンババロア」を提供しました。

やさしい甘さで人気のとうもろこし。
夏のとうもろこしの旬は6月~8月です。(地域によって時期が異なり、九州では4月からとれ、東北など寒冷地では8、9月から出回るようです。)
とうもろこしは野菜としてみると糖質が高めで栄養価が高く、食物繊維も多く含まれています。

とうもろこしの粒を裏ごししてババロアの素と牛乳を混ぜ合わせて作りました。
冷たく冷やして夏のデザートとして食べるのがおすすめです。

 

(栄養管理室 S / O)    



最新の画像もっと見る