9月20日は敬老の日、9月21日は中秋の名月でしたね。綺麗な満月を眺めた方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そして、9月23日は秋分の日でした。これから日照時間がだんだん短くなり、秋が深まる季節へと向かいます。秋といえば実りの秋。あわら病院の近くでも栗・梨がたくさん採れて、直売所でもよく見かけます。
と、いうわけで、あわら病院では「秋刀魚の塩焼き」「栗ご飯」「梨」という、旬の食材がそろったメニューを提供いたしました。
秋の風物詩の秋刀魚は、魚の中でも脂質含有量の多い魚ですが、100g当たり1.6gのDHA、0.85gのEPA を含むなど、青背の魚の中でもDHA・EPAを高濃度で含む魚と言えます。DHA・EPAには血中の中性脂肪値を低下させる作用等があるといわれ、生活習慣病の予防効果が期待されています。
すだちと大根おろしをかけて、さっぱりとお召し上がりください。
(栄養管理室 T / O)