先月の七味ランチの様子を紹介します。
8月19日(金)には「真夏のチキンカレー」「サラダ」と「福井の三年子花らっきょ漬」「あわら産スイカ(夏の天使)」を提供しました。
お盆後の暑さが長引く中、地元の直売所で仕入れた福井のブランドスイカ「夏の天使」& 患者さんからリクエストのあった「三年子花らっきょ」& いつもと一味違う、やや甘口でもスパイスの利いた「カレールウ」を準備しました。
スイカは種が混ざりこまないよう、身から種を分離する作業を行いました。3回濾して、スイカ果汁と繊維や種の部分を完全に分けて、きれいな色のスイカゼリーを作りました。
カレーは食形態に応じてムースも使用し、ミキサー等に調整し、盛り付けていきます。ごろっと大きなお肉が入っています。
赤、緑、黄色、紫とカラフルな、福井のカレーランチの完成です!!
普段は酸っぱくて提供していないらっきょう漬も、酸味を調整し、苦手な方にも無理なく食べていただけるよう「チャレンジメニュー」としてお出ししました。
病棟スタッフからは、
いつもよりパクパク!
らっきょう漬もぽりぽり食べられてました。
「らっきょうって食べたことありますか?」と会話しながら、楽しく食事介助出来ました。
普段はゼリー食の患者さんに、この日は多職種スタッフで相談してランチを提供したら、カレーが出てすごく喜ばれました。
など、
患者さんからは、
普段と違うカレーでよかった。
酸っぱいけどこれが好き。(らっきょうを食べて)
全部おいしかった。
今日は良いわ~。当たり!
など、
喜びの声、嬉しい感想を頂きました。
今回も、夏らしいランチョンマットや、お品書きカード、案内カードを付けて提供いたしました。
皆様の感想やご意見をお待ちしております。
栄養管理室一同頑張りますので、今後もどうぞお楽しみに!
(栄養管理室 T / O) #季節の献立