朝早くは電動工具は使えません、近所の手前10:00までは使わないで
どうやれば上手くホゾ切りが出来るか・・・・あれやこれやと・・・
・・・・でこれが土台となる所です。どう使うか分かりますか?

手前が土台となるもので上が、ハメてスライドさせます。現物合わせで寸分の
狂いを調整しながら、誤差はほぼなく上出来です!

これからの制作過程の写真を撮ろうと思ったのですが、あまりにも夢中になって
一番難しい所を紹介出来ませんでした。


・・・でこれで四方向を縦側にカットすれば垂直に加工が出来ました。
これをノコでやると時間ばかりかかり、失敗が多いのですがこれで完璧です。

受け側は長さが1800mmあり丸鋸盤に乗りませんので、丸ノコで加工しますが
安物なので馬力が小さく、深く切ると節のところで、ウナリをあげます。
これを数カ所切れ目を入れると同じ深さで切り込めます。ここでも治具が活躍して
います。

これからノミで割って行きます。

底の部分をノミで削って綺麗に仕上げます。

やっと天板の所が出来ました。治具を作る時間の方が圧倒的に長い時間を要します。
まだ20%の完成度、いつ出来る事やら・・・焦らず・慌てず・楽しみながら・・・
どうやれば上手くホゾ切りが出来るか・・・・あれやこれやと・・・
・・・・でこれが土台となる所です。どう使うか分かりますか?

手前が土台となるもので上が、ハメてスライドさせます。現物合わせで寸分の
狂いを調整しながら、誤差はほぼなく上出来です!

これからの制作過程の写真を撮ろうと思ったのですが、あまりにも夢中になって
一番難しい所を紹介出来ませんでした。


・・・でこれで四方向を縦側にカットすれば垂直に加工が出来ました。
これをノコでやると時間ばかりかかり、失敗が多いのですがこれで完璧です。

受け側は長さが1800mmあり丸鋸盤に乗りませんので、丸ノコで加工しますが
安物なので馬力が小さく、深く切ると節のところで、ウナリをあげます。
これを数カ所切れ目を入れると同じ深さで切り込めます。ここでも治具が活躍して
います。

これからノミで割って行きます。

底の部分をノミで削って綺麗に仕上げます。

やっと天板の所が出来ました。治具を作る時間の方が圧倒的に長い時間を要します。
まだ20%の完成度、いつ出来る事やら・・・焦らず・慌てず・楽しみながら・・・
