大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

間引き菜の高菜漬け

2016年02月07日 | 料理
今週は4日連続で雪の情報が出ていたが、今朝はめっぽう寒い朝で、極薄っすらと雪が降っていた。

そんな寒い日でだが、木曜日に仮漬けをしていた高菜に、水が上がったので本漬けをしなければ・・・

水曜日は曇り空だったので、天気の良かった木曜日も使って、十分に乾した。



ゴミ袋に塩をふりかけながら、高菜を重ね入れる。



すりこ木等で叩けば良いが、量が多いので・・・行儀悪く足で踏みつける。



塩が馴染んで、しんなりしてきたら・・・



桶に重ね入れて・・・



重石をして置く



2日程で水が上がったようだ



唐辛子は1年分を作っているが、今年は白菜が上手く出来たので、不足気味になった。



仮漬けした高菜を絞ると、アクが出る・・・・絞る手が切れる様に冷たい。



本漬けは一段毎に、塩・唐辛子を振りかけて・・・



隙間なく奇麗に並べる。



重石を乗せて出来上がり、半月も経てば美味しい青高菜が食べれる。



4~5か月漬けて置くと、鼈甲色になって古高菜になる、これも美味いが今回は青高菜で頂く予定

古高菜にするには、暖かい時期になるので、雑菌の侵入を防ぐためにビールに包み込む方が良いようだ。



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