19日 気温20度 風が少しあって波が荒く予定の島へは行けず。
石垣島”石垣リゾート グランヴィリオホテル”大きく立派な新しい建物です。
昨夜の夕食です、次々と沖縄ならではの珍味が選ばれてお料理したものばかりでした。
朝はバイキングで地元特産のパインが最高の甘まーかったです。
最後の朝ホテルとのお別れ、波と風の為行けなかったけ行きそうとしたとかの
証明暑。愉快な物を頂きました。
石垣島の米子工房のカラフルな色のシーサーとガラス製品のお土産です。
あまりお土産と言っては変わり映えのしないちんすこう・星の砂・シーサーのホルダー・ストラップです。
沖縄と言えば食事の度に添えられている、海葡萄しゃっきとした歯触りが堪らない触感です。
3日間砂糖黍畑の中を観光して、濃厚の黒砂糖の匂いと甘-イジュースに堪能しました。
丸いドーナツのような”さーたーあんだぎー”昔からの懐かしい沖縄のお菓子です。
娘と巡る嬉しく楽しい幸せな旅でした。