晴れ雪時雨 気温5度 降水量10%
伊予の真穴蜜柑の産地近くドライブ方々買い物に出発、久しぶりの瀬戸大橋。
瀬戸大橋最初のSA,寄島へ昔より新しく縮小されて綺麗になっています。
四国松山へ先ず石鎚山SAにてランチ、四国はお饂飩です.昨年は蜜柑を購入。
滝の表示に誘われ山登り、曲がり曲がった九十九折道を気温マイナス2度と出ている
険しい危なっかしい山道となり、通行止めが分かり折り返し驚きの経験でした。
途中お菓子の母恵夢の製造するお店にて蜜柑ジュースとモンブランケーキを。
今夜のお宿は松山市内の真ん中、グランドホテルの8階へ松山城の一角が
窓から見えます。
6階レストランの中華へマーボー豆腐・堅焼きそば・チャーハン・焼売等々豪華。
朝食はバイキング銘々お好みを、私は娘達が色々選んで豪華な食事です。
有名な砂のオブジェ昔の寛永通宝を模して砂浜に大きく作られた銭形です。
ライトアップされて,幽玄で尊厳な気分を湧き出させて呉れます。
松山銘菓の”栗タルト”のお店に綺麗な大きななショールームに飾られ美味しそう
瀬戸大橋手前の余り通らない場所、タワー・水族館・大橋橋脚の真下です。
遅いランチに四国はやっぱりお饂飩、凄い大きな海老天は最高美味しかったです。
遂に四国ともお別れ、帰りの瀬戸大橋今まで撮った事は無い気がしました。
お土産に真穴みかんドッサリ、砥部焼のマグカップと素敵なドライブでした。
15日、お友達からのリンゴとお菓子”松風”カツ陣のランチ3人同じを戴きました。
暮の忙しい中コロナ旋風の最中に家族のみなのでドライブ旅が出来て感謝です。