しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

【淡水食べ歩き】コロナ開け台湾3泊⑫2023/9/30

2024年01月19日 | 旅行
 ← 家庭料理ブログ ランキングに参加中です! 

もしまた 「淡水」 に来ることができたら

再訪したいお店がありました。

名古屋でも購入は可能ですが、やはり本場で食べてみたかった

“台湾カステラ” です。 『源味本鋪』



いろいろ焼き上がってましたが、やはりここはオリジナル!

70分ほども掛けて焼き上げるそうですよ~

この分厚さ!



箱に入れるとき店員さんに 「カットしますか?」 と

聞かれ、食べやすいようにカットをお願いしました。



そして、もう一軒! 『烤魷魚 花枝道』



店頭にたくさん出来上がった品が並んでいますが、

注文すると揚げ直してくれるので、熱々のものが食べられます。



こちらでも再び食べてみたかった 揚げイカ を注文!



しばらく待っていると揚げ直した イカ を

袋に詰めてくれました。

以前は、台湾バジルがたっぷり乗っていたけれど

今回は、ありませんでした。 → こちら



淡水縁には、腰を下ろせるような場所がたくさんあり、

買ってきた物を少し食べてみることに…



カステラは、お願いした通り、食べやすいように

カットしてくれてありました。



イカは、思ったより量が多かったです。

でも前回のような台湾バジルはありません。



フルーツ飴にも目が行きましたが、

これは日本でも食べられるので止めておきました。

でもこの2品は、お勧めです!

美味しくいただいて、食べらレなかった分は、

ホテルまでお持ち帰りです。



ここは、外国人だけではなく、

台湾の人々にとっても大観光地なので

その人出はすごく、一応目的は果たせたので

ホテルに向けて帰ります…



あまりの人混みに、迷子にならないように

スリに遭わないように注意していたら

この後の画像が全く残っていませんでした。

【源味本鋪】
新北市淡水區中正路145號
営業時間:月~金曜日 9:00~18:00
定休日:なし
【花枝道】
新北市淡水區公明街76號

お願い!ポチっと押して下さると嬉しいです❤  人気ブログランキングへ 
コメント

蒸し器で2種

2024年01月19日 | おうちでごはん
 ← 家庭料理ブログ ランキングに参加中です! 

おはようございます 

美味しそうな サツマイモ  が手に入ったので

蒸かしました



その同じ蒸し器で、じゃがいも  も同時に蒸かし、

お湯を入れてあるお鍋で 玉子  も茹でました



それが ポテトサラダ  になりました



頂き物の 鯖のみりん干し  も焼きました

たんぱく質の不足分は、納豆  で補います



いただきます!

3号は欠席で、お父さんと2人の夕飯でした 



高知の牧野植物園でバイカオウレンが

見頃だと今朝のニュースで見ました 

花の時期は、まだまだ長いと思い込んでいたら

バイカオウレンの花は今月いっぱいが見頃だそうです 

今年は、花のきれいなときに

もう一度高知に出掛けたいと思っていました

やらない人、できない人は、まずその理由 (言い訳) を

見つけるそうです 

気持ちがあるなら、行動あるのみだと熟々思いました

土日は雨だと予報が出ているので、干せる物は今日中に!

って、まだ昨日の雨で地面は濡れてますけど… 

お願い!ポチっと押して下さると嬉しいです❤  人気ブログランキングへ 
コメント