

おはようございます

昨日の夕飯は、ポークソテー

付け合わせのサラダに入れた バジル味のモッツァレラ

コロコロして可愛いうえに、味のアクセントになり
買ってよかったです

汁なしおでん

暑くないようにお汁は省力しました

海老の炊き込みご飯



いただきます!

去年漬けてあった 梅酒

冷暗所で寝かせてありました
それが昨晩解禁!

お父さんが喜んで飲んでいました
寝かせることで何倍も美味しくなりました


今年も梅酒を漬けたかったけれど、
梅の不作で価格が高騰し、しかも梅の状態がよくなかったので
今年の梅仕事は見送りました

美味しい梅酒を飲んで、今更今年も作ればよかったなぁ… と、
後悔しています

『あとの祭り』 ちゃんちゃん!
残りを大切に飲みきります
お願い!ポチっと押して下さると嬉しいです❤


なんと2018年製でした・・・ (笑)
寝かせすぎですかね・・・
同じく出来が悪かったので、ちょっと氷砂糖をプラスしてみたら美味しくなりました!
今年は梅は不作なんですね? こっちもです・・・ 何故?
隔年だという説を聞いたことがありますが・・・
梅は、疲労回復が期待できると聞いて、作るようになりました。
保存状態がよければ、10年ものでも20年ものでも美味しく飲めると聞きましたよ。
よりコクが出てまろやかになるそうで… ってきっと我が家はお父さんがいるので、あっという間になくなりそうです😅
梅の不作は全国的みたいですね。
暖冬で梅の花が早く咲いてしまったことと季節外れの雹の影響だと新聞で読みました。
ほんとうに状態のよくない梅がスーパーに並んでいればマシで、売られていない店舗もたくさんありました💦