しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

梅シロップと梅酒

2022年06月11日 | 家事メモ
 ← 家庭料理ブログ ランキングに参加中です! 

今年は、先日に旅先で手に入れた梅を使って

梅酒  を漬けましたが、



去年は、梅シロップ  を作りました

作る人によっていろいろな説があるんですが、

私はお手本にした方が、梅酒と同じで1年間漬け込むと言われていたので

そのようにして食料庫の暗く涼しい場所で

今か今かと出番を待っていたわけです 

それで、ようやく解禁日を迎え、漉して瓶に詰め替えました 



梅シロップは、水や炭酸水で割って飲む目的もありますが、

料理の調味料としても使います

臭みを取る作用もあるので、煮魚を作るときはもってこいです

使うのが楽しみです 

今年は梅酒だけにしておこうか、梅シロップも作ろうか…

まだ悩んでいますが、早くしないと梅がそろそろなくなりそう 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 滋賀県の郷土料理・丁字麩の... | トップ | 鱈のムニエルと映画 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yone_ko)
2022-06-13 17:49:56
ご無沙汰ぶりです。
梅シロップ、私も今年は作ろうと思っています💕
韓国料理にも梅シロップは活躍しますよね❣️
健康にも良いし、お料理にも使えるので重宝しますね😊
しゃかしゃか母様のおかげで、忘れてたことを思い出すこともあるので、本当にいつもありがたく拝見してます。
これからもお身体大切に、しゃかしゃか母様のペースで続けられることを願っています🥰
返信する
yone_koさん (3人娘の母)
2022-06-13 18:48:23
お元気ですか?
このコロナ禍になってからというもの時間の流れるのがすごく早いです。

梅シロップ、私も“三食ごはん”を見ていて、買いに行けないなら自分で作ろうと思ったんです。
で、去年から寝かすこと1年…
とても美味しい梅シロップが出来上がりました!
是非、今梅が採れる時期にチャレンジしてみてください。
美味しく出来上がるように祈っています!

ありがとうございます。
yone_koさんもお体大切にね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。