

おはようございます

雨は降りますが、なんとか洗濯物は乾いています
今日は大丈夫そうなので、シーツを洗おう!
昨日の夕飯は、ネギトロ



もう1つの魚のおかず
サーモンのソテー


たんぱく質摂取を心掛けています


ベーコンとシソの混ぜご飯

酒とお塩とゴマで調味してあります
この暑さに負けないくらいシソの風味がいい!

お父さんが無人販売所で買ってきてくれた野菜が大活躍!


桃も美味しかったですが、ししとう

へたを取ってはぜないように切り目を入れ
油を引いたフライパンで焼き目を付けます

冷やしたつけ汁に熱々の ししとう

味を馴染ませ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ…
今回は、鰹出汁 + お醤油 のつけ汁です
お砂糖や酢を加えても違う味が楽しめそう


ししとうの焼き浸し

冷えっ冷~えがご馳走です!

フルーツは、お父さんが買って来てくれた 桃


この桃が最高に美味しかったです!
また見つけたら買ってきてね~

いただきます!
トマトも無人販売所のもので美味しくいただきました

昨日は、3号が在宅勤務だったので3時のおやつ時に
シフォンケーキ



お父さんは 「いらない!」 と言ってましたが、
定期的に水分も摂取しないといけないので飲み物は半強制です
家のお父さんは、老人だという自覚もありませんが、
ほんとうに水分を摂取しないので
昭和時代の運動部の部員が 「へたれるから水を飲むな!」 と
言われていた時代を彷彿とさせますよ~

どうして水を飲むことをあそこまで拒むのか ふ・し・ぎ

でも、この年まで生きてこられたんだから
底力と言うか、根強い根性と言うか、
生きるべく運と体を持ち備えてるんでしょうね~

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冷やした漬け汁 に焼いた ししとう を入れる!
なるほど~~ いいですね~~ やります~~
私はいつも炒め煮でした・・・
義母の味・・・ でした・・・
毎日暑いので、食事の支度は簡単にこしたことがありませんね。
シンプル イズ ベスト で、なかなか美味しく仕上がります。
面倒なら出汁をとらずに、めんつゆでも代用できますよ。
他の夏野菜でも使える方法なので、またお試し下さい。