しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

小松菜キムチを作る!

2021年07月23日 | おうちでごはん
今日は、私の中でまだまだブームが続いている発酵食品

の中でも自家製キムチのお話です! 

キムチを作るにあたって、

必ず発酵させるために必要な食材があります

それらを全て投入して和えます

日本で材料を揃えるのは難しいかもと思っていましたが、

揃うんですよ~ 



小松菜がとても安いので、それを使って

『小松菜キムチ 



全ての材料で和えたらタッパーに移し替え、

常温でしばし発酵させたのち冷蔵庫に移動させて保存します



あと、3日もすれば発酵をして食べ頃かな…

どんどん発酵をして、酸味が進んでいくので、

食べ頃は、食べる人が決めますよ~ 

私は、発酵が進んで酸味の強いキムチの方が好みかも! 

発酵と腐敗は違うので、こうしておけば保存が利く食品になります



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