今日の献立は「じゃが麺」です。
これは「キリンシティ」のメニューにあるのですが
我が家で真似をして作りました。
きっかけは、炭水化物も好きだけど
イモ類も大好物のポチ(自称「イモ男」)が
キリンシティで食べた後、家でも作って
(正確に言えば作るのはタマですが)
食べたいと強く願った事に始まります。
イモ大好きの上に、大食いのポチ!
とてもお店で出て来る量では物足りない。
何とか「じゃが麺」をお腹一杯食べたい
との発想から「じゃが麺製造機(?)」を
必死になって探しまくり、「カッパ橋商店街」
まで出かけて手に入れました。
じゃが麺製造中
長~く つながってます
製造機が手に入ったのは良いがレシピが分からず、
苦労をして試作を重ねたのはタマであります
材料は、麺状にスライスしたジャガイモと
ベーコンだけ!お店では海苔と青ジソが
トッピングされていました。
でも、シャキシャキ感と、モチモチ感が楽しめる
食感を出すのが難しかった。
結局炒めるだけでも、茹でるだけでも食感が違うので
フライパンで炒めた後にワイン(料理酒でも可)と
少量のコンソメスープ加えて蓋をし、チョッと蒸すという方法で
何とか似たようなモノを作ることが出来ました。
今では休日になると時々登場する我が家の定番メニューに
なっています。やっぱりビールに合いますヨ
ジャガイモ料理が得意な「保土ヶ谷ヘルスメイト」のきみ様
一度試作してみて下さいませ。