ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

じゃが麺

2006年10月21日 | お気に入り

今日の献立は「じゃが麺」です。

これは「キリンシティ」のメニューにあるのですが
我が家で真似をして作りました。

 

きっかけは、炭水化物も好きだけど
イモ類も大好物のポチ(自称「イモ男」)が
キリンシティで食べた後、家でも作って
(正確に言えば作るのはタマですが)
食べたいと強く願った事に始まります。

イモ大好きの上に、大食いのポチ!
とてもお店で出て来る量では物足りない。
何とか「じゃが麺」をお腹一杯食べたい
との発想から「じゃが麺製造機(?)」を
必死になって探しまくり、「カッパ橋商店街」
まで出かけて手に入れました。

      じゃが麺製造中 

      長~く つながってます 

 

製造機が手に入ったのは良いがレシピが分からず、
苦労をして試作を重ねたのはタマであります

材料は、麺状にスライスしたジャガイモと
ベーコンだけ!お店では海苔と青ジソが
トッピングされていました。
でも、シャキシャキ感と、モチモチ感が楽しめる
食感を出すのが難しかった。

結局炒めるだけでも、茹でるだけでも食感が違うので
フライパンで炒めた後にワイン(料理酒でも可)と
少量のコンソメスープ加えて蓋をし、チョッと蒸すという方法で
何とか似たようなモノを作ることが出来ました。

 

今では休日になると時々登場する我が家の定番メニューに
なっています。やっぱりビールに合いますヨ

 

ジャガイモ料理が得意な「保土ヶ谷ヘルスメイト」きみ様
一度試作してみて下さいませ。