昨日の夜(11時)の献立は、
けんちん汁(大根、ゴボウ、人参、里芋、コンニャク、木綿豆腐、青ネギ)
豚ロース肉味噌漬け(自家製)&水菜お浸し、トマト寒天、塩むすび
当然?
帰りが「スゴク遅くなるかも・・」と言われていたので軽めの献立。
一瞬迷ったけど、味噌漬けの脂身は つけたままにしたのが間違いだった!?
「まず、何から食べるんだっけ?」(もう何度も言い聞かせてあるけど)
寒天とけんちん汁を指差すポチ。
が、しか~し タマがキッチンで(小さい)おにぎりを用意する間に、
豚ロースの脂身が真っ先に消えていた!
「何で肉の脂身から食べるんだよ!」 「どうして言うことが聞けないんだ」
「おにぎり3つの予定だけど、2つしか上げない」
「・・・」
けんちん汁は、カリウムを減らすため野菜を下茹でして作ったので、
野菜の風味が消えて とってもおとなしい味です。(病人食?)
ゴボウも香りが消えていて寂しい! 私は、香りが強くて歯応えのある野菜が
好きなのに
結局、けんちん汁を たっぷり2杯食べて、おにぎりも2個半食べたのですが、
ポチは「お腹が空いて眠れない」と騒いでおりました。
ちょっと口に入ると食欲に勢い?がつくようで・・
いっそ何も食べずに早寝して、早起きしてたっぷり朝食を摂った方がイイのでは?