ひさ~し振りにシウマイを作りました。
TVの料理番組で「焼きシューマイ」を見て、「お・お・美味しそ~」
手作りシウマイの作り方は、横浜で参加していたボランティアグループの
方達に教えて頂き、時々作っておりました。
が、久留米では「シウマイの皮」は売っていない!ワンタンとシウマイの皮は共通!
(どこが違うかは、はっきり分りませんが)
というワケで、しばらく御無沙汰状態でした。
ホント久しぶりなので(言い訳) 形は歪(いびつ)になってしまいました
・・でも、味は良かったヨ!
10月8日(木)お弁当
おにぎり(雑穀入り御飯、高菜マヨ、海苔)、シウマイ、キュウリ辛味漬け
ナス素揚げ、白和え(ホウレン草、人参)
産地一覧
豚肉(熊本県)、白ネギ(大分県)、生姜(長崎県)、人参(北海道)
ナス・キュウリ・ホウレン草(福岡県)