いつもどおり、5時30分に起床したタマ。
弁当箱に御飯を詰めようと、おしゃもじで炊飯器の中を混ぜたら
「ザック~」という手応え 「何かカタイ??」
いつもは「ポチ弁当」用に、1合の無洗米を水加減してタイマーをセットするので
あるが、昨日は保存容器に残り少なくなった米(約1.2合)をセットしたのであった。
勿論、水も その分増やしたつもりだけど 少なすぎたのか・・?
そこで、耐熱容器に御飯を移し水を振りかけレンジでチンしてみたが
あまり軟らかくならない!
何しろ、御飯や麺類(パスタ・蕎麦・ウドン・・)は、軟らかければ軟らかいほど
「美味しい!」と信じているポチの弁当に入れるのは絶対に無理!
「どうしよう」
「そうだ!ポチにおねだりされて冷凍チャーハン買ってあったっけ!」というワケで、
「おかずは煮物なのに、御飯はチャーハン?」の献立になりましたとさ・・。
10月28日(水)お弁当
チャーハン、煮物(高野豆腐、コンニャク、干し椎茸、人参、インゲン)
ワカメと新生姜の炒め物、ミョウガ甘酢漬け
産地一覧
人参(北海道)、冷凍インゲン(タイ産)、干し椎茸(大分県)、新生姜(長崎県)
ミョウガ(高知県)、塩蔵ワカメ(韓国産)