2月16日(月)お弁当
雑穀&赤米入り御飯、生姜味噌漬け、メンチカツ(冷凍)、水菜の海苔酢和え、
ゴボウサラダ、トマト寒天
「帰宅したポチにメンチカツにソース付けるの忘れた!」と言ったら
「メンチカツなんて入っていなかったけど・・」
冷凍メンチカツは肉がほとんど入っていなくてコロッケかと思ったらしい
でも、袋には「ジューシー メンチ※※」ってあったんだけどネ!
スギ花粉症を患って、ン十年のタマ。
毎年、花粉が飛んでくる前から耳鼻科に通院して症状を軽く押さえる努力は
しておりますが・・、今年は飛んでくるのが早かったネ~!
ギリギリ2週間前から薬は飲んでいたのですが・・。
11日建国記念日に、同じ久留米市内と云っても2両編成のカワイイ電車に
乗って、「城島酒蔵びらき」に出かけ 屋外で試飲を繰り返した?せいか
帰宅した夜から症状が絶好調になってしまいました。(ズルズル)
昨日は昨日で、大陸から黄砂が飛んで来るし・・、夏になれば色々な虫
そして どこからか飛んで来る有害物質のせいで光化学スモッグ!
「どうかポチタマのだけ、避けて行って頂戴!」って虫が良すぎる
昨日と同じ「粉ふき芋」のおかず! 今日はカレー粉で色と味をつけてみました。
2月13日(金)お弁当
赤米入りご飯&塩昆布、豚ロース肉味噌漬け、焼き浸し(2色ピーマン、白ネギ)
人参友禅炒り、粉ふき芋カレー風味
ポチの最近の「お気に入り」は海老マヨです。
タマが適当(イイ加減)に作っていますが、マヨネーズ大好きなので
喜んで食べてくれます。 そこでお弁当のおかずにしてみました。
2月12日(木)お弁当
おにぎり(雑穀&黒米入り御飯、梅干し)、海老マヨ&青梗菜
ゴボウ天、粉ふき芋、シメジお浸し
サワラの上にかかっている「煮凝り」は、ポチが食べるころには消えて
無くなってるよネ!
サワラを焼いてつけ汁に漬けておいたら、汁が固まって「煮凝り」に
なっていて、美味しそうだから入れたんだけどネ・・。
2月9日(月)お弁当
雑穀&赤米入り御飯、サワラの焼き漬け、ウズラ玉子梅酢漬け
ホウレン草胡麻和え、ゴボウ天、生姜天
今日の弁当は、「ホッ※モッ※弁当風」かな・・?
肉炒めが御飯に載っているから!というだけの理由ですが。
あっ、福岡では「ほっかほ※亭」じゃなくて「ホッ※モッ※」の店が圧倒的に多いです。
(あれ以来、「ほっかほ※亭」は九州圏で営業しているのかな?)
2月5日(木)お弁当
豚バラ肉赤味噌炒め載せ御飯、ホウレン草白和え、ナス辛子醤油漬け
玉コンニャク煮物、デコポン缶詰