10月21日(水)お弁当
おにぎり(雑穀入り御飯、高菜マヨ、海苔)、焼き魚(秋鮭の胡麻醤油風味)
しし唐素揚げ、里芋煮物、シバ漬け、抹茶寒天&小豆
産地一覧
秋鮭(北海道)、しし唐(高知県)、抹茶(福岡県八女市)
10月21日(水)お弁当
おにぎり(雑穀入り御飯、高菜マヨ、海苔)、焼き魚(秋鮭の胡麻醤油風味)
しし唐素揚げ、里芋煮物、シバ漬け、抹茶寒天&小豆
産地一覧
秋鮭(北海道)、しし唐(高知県)、抹茶(福岡県八女市)
10月19日(月)
雑穀入り御飯、焼き魚(サワラの西京漬け)、シメジ煮浸し、レンコンの明太子詰め
ホウレン草玉子巻き、ミニトマト
産地一覧
サワラ(長崎県)、ミニトマト(大分県)、ホウレンソウ・シメジ(福岡県)
レンコン(佐賀県)
昨日、一昨日と日帰り出張が続いたポチ。
弁当は作らなかったけど、一昨日は車中で食べられるように
「おにぎり」を持たせました。
そうしないと「お昼→外食→カツ丼」の行動パターンのポチ
10月16日(金)お弁当
雑穀入り御飯&新生姜漬物、椎茸陣笠焼き、ミニトマト、キュウリ辛味漬け
カマボコ、ネギ焼き浸し
産地一覧
キュウリ・青ネギ(福岡県)、新生姜・椎茸(長崎県)、ミニトマト(熊本県)
白ネギ(大分県)
10月13日(火)お弁当
雑穀入り御飯&新生姜漬物、焼き豚と白髪ネギの和え物、キュウリ辛味漬け
煮豆、シバ漬け&シーチキンサラダ、カマボコ高菜マヨ挟み焼き
産地一覧
新生姜(長崎県)、白ネギ(大分県)、キュウリ・パセリ(福岡県)
10月9日(金)お弁当
黒米入り御飯&梅干し、焼き魚(サワラ西京漬け)、しし唐衣蒸し
煮物(干し椎茸、ナス、人参、インゲン、ゴボウ)
産地一覧
サワラ・しし唐(長崎県)、ゴボウ(鹿児島県)、干し椎茸(大分県)
冷凍インゲン(タイ産)、人参(北海道)、ナス(福岡県)
ひさ~し振りにシウマイを作りました。
TVの料理番組で「焼きシューマイ」を見て、「お・お・美味しそ~」
手作りシウマイの作り方は、横浜で参加していたボランティアグループの
方達に教えて頂き、時々作っておりました。
が、久留米では「シウマイの皮」は売っていない!ワンタンとシウマイの皮は共通!
(どこが違うかは、はっきり分りませんが)
というワケで、しばらく御無沙汰状態でした。
ホント久しぶりなので(言い訳) 形は歪(いびつ)になってしまいました
・・でも、味は良かったヨ!
10月8日(木)お弁当
おにぎり(雑穀入り御飯、高菜マヨ、海苔)、シウマイ、キュウリ辛味漬け
ナス素揚げ、白和え(ホウレン草、人参)
産地一覧
豚肉(熊本県)、白ネギ(大分県)、生姜(長崎県)、人参(北海道)
ナス・キュウリ・ホウレン草(福岡県)
10月7日(水)お弁当
黒米入り御飯&帆立うすだき(市販品)、ソースかつ(冷凍)、しし唐衣蒸し
トマト寒天、叩きゴボウサラダ、デザート(カボチャペースト&煮豆)
産地一覧
しし唐(長崎県)、ゴボウ(鹿児島県)、カボチャ(福岡県)
久しぶりにフグを購入!
「鍋用」のシロサバフグを3枚におろしてフライにしました!
揚げている間も「いい香り」
フグのフライトとタルタルソースを「ポチ弁当」に一杯詰め込んで
タマは、おろした後の身がちょっぴりだけついた骨の部分を唐揚げにして
食しました。(なんか淋しいナ!)
それなのに、ポチときたら「市の広報」を見て「タマこれに出てみたら!」
なんと「お弁当作り講座」の案内であります。
そんなに私の作る弁当が気に入らないのか!
だったら明日から早起きして、遠回りして(会社の近くは田圃しかない)
「H・M」や「コンビニ」で自分で弁当買って持って行けば!
10月6日(火)お弁当
おにぎり(赤米入り御飯、梅干し、海苔)、フグフライ&タルタルソース
キュウリ辛味漬け、ペンネトマトソース
産地一覧
シロサバフグ(長崎県)、キュウリ(福岡県)、トマトソースのトマト(熊本県)
10月5日(月)お弁当
ご飯&梅干し&キュウリ漬物
和風煮込みハンバーグ(切干し大根入りハンバーグ、エリンギ、シメジ、青ネギ)
カボチャ茶巾、カマボコ飾り切り、ゴボウ天ぷら
産地一覧
キュウリ・青ネギ・エリンギ・ブナシメジ・カボチャ(福岡県)、ゴボウ(鹿児島県)
10月2日(金)お弁当
おにぎり(黒米入り御飯、高菜マヨ、海苔)、白身魚フライ(冷凍)
ウズラ玉子梅酢漬け、トマト寒天、漬物(キュウリ・ナス)
切り干し大根煮物
(切り干し大根、人参、油揚げ、キクラゲ、エノキ茸、干し椎茸、インゲン)
産地一覧
キュウリ・ナス・エノキ茸(福岡県)、切り干し大根(宮崎県)、干し椎茸(大分県)
人参(北海道)、冷凍インゲン(タイ産)、キクラゲ(中国産)