バイクも仕事も走ります。

バイクででかける。美味いものを食べる。は継続。弁理士の仕事のはなしを加えていきます。

1月14日の飯 ラーメン

2020-01-16 20:17:54 | グルメ
この日は、北急線に乗って西中島南方へ

西中島南方の駅から5分くらい 馬鹿殿

黒霧 焦がし油入り豚骨

濃厚とんこつスープにニンニクの焦がし油入り。ほんのり芳ばしさ漂う一品。当店のベースとなる逸品。

とある。

とにかく濃い豚骨でした。鶏の濃いのはよくあるけど、豚はなかなか思いつかないですね。







ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹後半島へ (2017 7 15)

2020-01-16 07:04:22 | ツーリング
2017年7月15日の日記


丹後半島に行ってきた。

目的は、峰山にあるあみけんさんのローストビーフを頂く、海岸線近くにある棚田を鑑賞する、舟屋を見に行く。

あみけんさんの開店時間は11時30分。

10分前にちゃんと整列して待とう!!としたところ、貼り紙がある。

人手不足のため、しばらく、昼はやらない、とのこと。

残念。

ほかに行く店を用意してなかったので、あてもなく、とにかく海岸線へ。

道の駅てんきてんき丹後に着く。

ここで飯に。

着く前にちょっと目に入ったものあり。

立岩とある。

これは、以前、写真で知っていたが、どこにあるのか特定できなかったところ。

偶然の賜物。

あみけんさんでローストビーフ食えなかったがために、走行コースが若干変更されたためでもある。





飯は、あごフライ定食にした。

出汁でおなじみのあご。

フライでも美味い。

予定通りやと、これは食えなかった。







おやつに、黒豆きなこのソフトを頂く。

ちょっと甘すぎだろうか。



飯後、海岸沿いを走る。

ここの海岸沿いの道、風景も道もかなり楽しい。

時計まわりの方が面白いかな。

目的地を通り過ぎないように慎重に走ると、棚田の案内があった。

丹後半島の棚田百選 袖志の棚田に棚田鑑賞。

向こうの方に見える海の青、山の色との対照でなかなか綺麗な風景でした。

実りの秋に再訪してみたいところ。

なかなか広大な棚田風景。









引き続いて海岸線を時計回りに。

伊根に入って舟屋に向かう。

ここはライダーにとっては定番の撮影ポイントいうのがあるが、前来たときは駐車場になっていたが、入れた。

今回は、とうとう、駐車場に入るためのゲートみたいのができてて、実質的にはバイク追い出されてしまったか。

だまって引っ込むのも悔しいので、ちょっと道に入ったところで抵抗してみた。

ちょっと写ってる車が邪魔。







ついでにその道をもうちょっと行ってみたところ、なかなかいい景色が広がってたので、ここで停めて撮ってみた。

こっちの方も静かで海の色もいい色なんで、こっちもええ感じかな。





このあと、KEKEさんにて、メロンパフェ食べようと思って向かったが、お客があふれてて、即時撤退。

どっかテレビでも出たのかな?

平日ツーの方がいろいろ便宜ですね。

以上にて、帰宅。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする