今日は、シルバーコースにて。
まぁ、一応の、徒渉ルートと言ってもよいでしょう。
ちなみに徒渉とは、川や沢を歩いて渡ること。
山登りをやっていなければ、日常生活ではまず耳にしない言葉ですね。
山登りのおかげで、語彙力が鍛えられます♪
本格的な徒渉(←未経験ですが)に比べれば、命の危険まではありません。
でも、足場は岩ゴツゴツなので、今日みたいに水量が多いときなど、それなりに危なくはあります。
水量が多いと、水に濡れないようにするには、わずかな足場を探しながら進みます。
そう、まるでボルダリングのように。
なかなか頭を使いますし、バランス力も鍛えられます。
そして失敗すると、水にザブン。
そう、今日の私のように、、、(替えの靴下なかったので、ずっと足元不快なまま)。
山頂は日中でも7℃。
こりゃ、靴下は乾くわけありません、、、。
ここ最近、グッと冷え込んだので、一気に紅葉が進んでおります。
山頂売店前の木など、もう見頃。
さて、今日のランチは、パン工房カワの「里山のジビエバーガー」。
鹿肉72%のチーズ入りメンチカツがドカンと入って、380円(税抜)。
たぶん、山頂ランチでは、一番のヘビーローテーションです。
まぁ、一応の、徒渉ルートと言ってもよいでしょう。
ちなみに徒渉とは、川や沢を歩いて渡ること。
山登りをやっていなければ、日常生活ではまず耳にしない言葉ですね。
山登りのおかげで、語彙力が鍛えられます♪
本格的な徒渉(←未経験ですが)に比べれば、命の危険まではありません。
でも、足場は岩ゴツゴツなので、今日みたいに水量が多いときなど、それなりに危なくはあります。
水量が多いと、水に濡れないようにするには、わずかな足場を探しながら進みます。
そう、まるでボルダリングのように。
なかなか頭を使いますし、バランス力も鍛えられます。
そして失敗すると、水にザブン。
そう、今日の私のように、、、(替えの靴下なかったので、ずっと足元不快なまま)。
山頂は日中でも7℃。
こりゃ、靴下は乾くわけありません、、、。
ここ最近、グッと冷え込んだので、一気に紅葉が進んでおります。
山頂売店前の木など、もう見頃。
さて、今日のランチは、パン工房カワの「里山のジビエバーガー」。
鹿肉72%のチーズ入りメンチカツがドカンと入って、380円(税抜)。
たぶん、山頂ランチでは、一番のヘビーローテーションです。