皆さま、『ふのり』という食べ物は
ご存知ですか?
簡単に言えば「海藻」です。
海藻といえば今「寒天」がダイエット&健康ブームで
あちこち品切れ状態ですが、この『ふのり』も
中々の奴です。
中国では古来三千年前から胆石や結石といった
体の中の不要な石を取る薬として用いられた薬草
のようです。
日本でも昔からお味噌汁の具として入れたり
女性がつややかな黒髪を保つ育毛材料として
利用されてきました。
ワカメみたいな感じですかね。
近年になってこの『ふのり』になんと
布海苔(ふのり)にしか含まれない「フノラン」
という酸性多糖類が、ガン細胞に対する免疫を高める作用や、
血中コレステロールを減らして血圧を下げ、
動脈硬化などを予防するなど健康増進効果があることが
解明されてきたようです。
『ふのりのフノラン』
覚えやすいですね♪
私の所に今回登場した『ふのり』は
高知県は東部にある室戸市は室戸岬町から
やってきました
「天日干し ふのり」 の原藻です。
加工されてない、『ふのり』ですね。
とりあえず、食いしん坊バンザイな私
食べてみました。
ほのかに磯の香りが漂って、歯ごたえが
シャキシャキ!
こりゃ、サラダなんかにはもってこいです!
他にも、味噌汁に入れたり、刺身のツマや
天ぷらにしても美味しいそうです。
ラーメンやうどんなんかにも入れたら合いそうですね。
でも一番気に入ったのは、何でも
「肝臓」にイイらしいっ!
って所です。
お酒好きな私、やはり肝臓は気にしないと
いけないですよね~。。
でも、飲んでると気にしないんです。
食べ物で少しでも補えるならって他力本願な私に
ピッタリの食べ物ハケーンって感じでした。
なんか気に行ったので、近いうちに本家サイト
で販売してみようと思います。
ささっ、電話してみなきゃ♪