こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

日本酒の話「その壱」

2005年09月21日 | 

たまには「お酒」の話を。


よく日本酒の通販や紹介で目にする

『日本酒度』

これは、清酒(日本酒)の比重を表しているもので
一般的に清酒の甘い・辛いを示しています。


プラスマイナス0(ゼロ)より
重いものはマイナスで表し、軽いものはプラスです。



はいココ大事、ハードディスクに保存。



アルコールの度数が一定の場合、
清酒のエキス分が多いほど比重は重くなります。

清酒のエキス分はそのほとんどが「糖分」ですので
日本酒度のプラスが大きいほど糖分の少ないお酒、

「辛口」

逆にマイナスが大きいほど糖分が多いお酒、

「甘口」

と表現する事ができます。


土佐のお酒は大部分がプラス、「辛口」のお酒が
多い傾向にありますね。

それでは、また♪

 

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クスン


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