こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

宇宙

2005年09月28日 | 



『日本酒酵母、宇宙へ!」


高知県と高知県酒造組合がなんと

 「宇宙酒」  


の開発に向けて始動しました。


すごいぞ土佐酒!  


海外なんてアウトオブ・眼中!


     ふるっ


すでに宇宙へ向かってます。


なんでも、すでに宇宙酒開発プロジェクトに使用する
高知県産の吟醸酵母や酒造好適米をロシア企業に
引渡しており、10月1日の「日本酒の日」
ロケットで打ち上げられ、17日に帰着するらしい。


帰ってきたら11月初旬から
「宇宙を旅した酵母」で酒造りをする!




最初にロケットに搭載される酵母は、今ブームの
寒天を培地にしたウェット型が「A-14」など4種類。

凍結乾燥させたドライ型は8種類。

酒造好適米は「吟の夢」と「風鳴子」が宇宙へ。


生産目標としては、まず品質に大きな変化が
少ないと思われるドライ酵母を使って日本酒を生産。


「宇宙酒」として売り出す! 


2年目にはウェット型酵母の中から適したものを
厳選して宇宙酒を生産。

さらに2年後には宇宙に米を滞在させて
その米で日本酒を造る!!


   う~ん。ロマンです。


やってくれるよ高知の酒パワー!
う~ん、早く飲んでみたいっ。




あ~ただ、おまけでもイイから「焼酎」も造ってほしいなぁ~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする