スーパーでこれからが旬のながらみを買ってきました。
九十九里地方でよく取れる貝で海のダイヤと言われてるとか。。。
静岡のほうでも取れるそうです。
貝の模様がきれい!!独特な模様です。
10分ぐらい塩ゆでします。
つまようじで実を繰り出してわさび醤油で食べるのが我が家流です。
酢味噌でも美味しいそうですよ。
小さいからチマチマチマと。。。^^
日本酒ちびりちびりと。。。くせがなくて美味しい貝でした。
畑の菜の花が風に揺れています。
スーパーでこれからが旬のながらみを買ってきました。
九十九里地方でよく取れる貝で海のダイヤと言われてるとか。。。
静岡のほうでも取れるそうです。
貝の模様がきれい!!独特な模様です。
10分ぐらい塩ゆでします。
つまようじで実を繰り出してわさび醤油で食べるのが我が家流です。
酢味噌でも美味しいそうですよ。
小さいからチマチマチマと。。。^^
日本酒ちびりちびりと。。。くせがなくて美味しい貝でした。
畑の菜の花が風に揺れています。
ホンビノスと言う名の貝 ご存知ですか?
ハマグリに似ているので白ハマグリとも言われています。
食べ方は酒蒸しにしたりお吸い物にしたりと同じですが
ハマグリよりしょっぱい気がします。
食べ応えがありました。
ハマグリより大きくて ぐっとお値段が庶民的です。^^
大きいでしょ?
今日の一杯のお酒は生酒
シュワシュワ~と口当たりの良い日本酒でした。
東京都福生の生酒です。
ちょっと飲みすぎたかな~^^
三寒四温 暖かい日があると思えば今日は肌寒く雨の一日
ミモザが咲き始めました。
フキノトウをいただきました。
花が咲いているのでフキ味噌にしてみました。
ほろ苦くちょっとした箸休めに楽しめます。
ちょっと一杯のつまみにも^^
ご飯も進みますよ~^^
風邪予防にと生姜シロップを作りました。
パラパラ シナモンを。。。
シロップを採った後の生姜はショウガ糖に。。。
ピリッとしてあと引くので食べすぎに注意ですよ~。
胃が痛くなっちゃいました。^^
生姜シロップ=ジンジャーシロップ
薄切りにした生姜を水と砂糖で煮る
15分~20分ぐらい弱火で煮てシロップと生姜に分ける
生姜が半乾きになったグラニュー糖を塗しつける。
ちょっと のどに違和感があったらすぐ飲んだり食べたりしてます。
体が温まりほっと安らぎます。
今日はなんと 寒いこと冷たい風が吹き荒れていました。
もやしではありません~^^じゃがいもの芽です。?もう(@_@)
物置にあったジャガイモ。。。真っすぐに伸びています。
食べられないと思いますが、
芽? 茎を摘んで炒めたらどんなかな~なんて食いしん坊は思ったりして。。。
噂の銀座に志かわの食パンをいただきました。
高級食パンってどんなに美味しいのか食べたかった~^^
噂通り美味しくて いくらでも食べられるパンでした。
ふんわり柔らかでほんのり甘く
焼くと外はパリッと中はふんわり耳まで美味しかったです。
お正月に帰省できなかった娘からのお年始
辛口でお父さんは口に合ってるようです。
東京はじめ1都3県 緊急事態宣言
これで収まってくるでしょうか?後手後手のような気がしますが。。。