ある日のモーニングセット。
作り置きしてあるピペラードもどきをパンに乗せて頂きます。
飲み物は生姜のしぼり汁入り紅茶。
その日によって違う果物のヨーグルトかけ
この日は バナナ、メロン、キュウイ、冷凍と乾燥ブルーベリーでした。
これは私の朝食です。
お父さんはパンに手作りのママーレードをたっぷり乗せ牛乳がついています。
名古屋地方のモーニングは安くてボリュームたっぷりですごいらしい!!
ピペラードなんて洒落たこと書きましたが
安かったパプリカ(赤、黄色)に新玉ねぎ 冷蔵庫で眠っていたトマトを切り
オリーブ油でにんにくを炒めて匂いがたったら細く切った玉ねぎから入れて
(他も1センチぐらいの縦きりとトマトは手でつぶす)
炒めにして煮詰めます。味付けは塩コショウに少々の砂糖。
トマトは水漬煮缶詰が良いようです~^^
夏になると茄子、ズッキーニ、などを入れてラタトウーユにします~。
パスタでも美味しいです。
分量も材料もいい加減でした。。。好い加減かな?