今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

私のモーニングセット。

2014-04-30 21:24:34 | 料理 スイーツ。

ある日のモーニングセット。

作り置きしてあるピペラードもどきをパンに乗せて頂きます。

飲み物は生姜のしぼり汁入り紅茶。

その日によって違う果物のヨーグルトかけ

この日は バナナ、メロン、キュウイ、冷凍と乾燥ブルーベリーでした。

これは私の朝食です。

お父さんはパンに手作りのママーレードをたっぷり乗せ牛乳がついています。

名古屋地方のモーニングは安くてボリュームたっぷりですごいらしい!!

 

ピペラードなんて洒落たこと書きましたが 

安かったパプリカ(赤、黄色)に新玉ねぎ 冷蔵庫で眠っていたトマトを切り

オリーブ油でにんにくを炒めて匂いがたったら細く切った玉ねぎから入れて

(他も1センチぐらいの縦きりとトマトは手でつぶす)

炒めにして煮詰めます。味付けは塩コショウに少々の砂糖。

トマトは水漬煮缶詰が良いようです~^^

夏になると茄子、ズッキーニ、などを入れてラタトウーユにします~。

パスタでも美味しいです。

分量も材料もいい加減でした。。。好い加減かな?

 

 

 

 

 


見ごろな農家のつつじ山。

2014-04-29 21:30:13 | 日記

今年も見ごろになった農家の裏山のつつじ。

ゴールデンウィークになると見学者が絶えません。

どうして?。。。

 こんな田舎にと不思議に思っていたらN○Kで放送されたことがあるとか。。。

でも見事ですよ~^^

ちょっと残念なのがお金を払うようになりました。

200円~(笑)

毎年見事に咲かすにはそれなりの手入れが必要でしょうし。。。

以前には崖崩れの被害があったりと

何事も必要経費が掛かりますね。

お手入れご苦労様です。

他にも色んな苗木や珍しいつつじがたくさんあります。

 

いつもの散歩コースで出会う風景でした。

 

 

 


野草<スカンポの炒め物。

2014-04-27 21:09:44 | 料理 スイーツ。

スイバの炒め物を作ってみました。

友人が新芽の時に摘んで塩漬けにしたのを頂いたので。。。

塩出しして食べやすい大きさに切り 油でいため みりん、醤油で味付けです。

ちくわと炒めましたが油揚げの方が美味しいかも~~^^

 

田の畔や草地によく見ます。

スカンポ、イタドリとも言われているようです。

ちょっとすっぱくてしゃきしゃきした歯触りでおつな味でした。

野草は薬になるのも多いが毒草もあるので気を付けましょう。

 

 


誕生日を忘れないで。。。

2014-04-25 21:51:28 | 料理 スイーツ。

今日はお父さんの誕生日。

今夜はちょっとだけ豪華な?晩御飯です~^^

本人の好きな物を並べたら和洋折衷になりました。(笑)

お赤飯大好きで何は無くてもお赤飯なんです~^^

ローストビーフもどき。。。

手羽先のつけ焼きと新人参のしりしりなどなど。。。

ケーキはトップス。

チョコレートケーキ大好き人間なんです。

実は。。。私 忘れていました。。。

慌てて並べた晩餐でした~

子供のように誕生日は嬉しいようです。

 


綺麗な名前と怖い名前。

2014-04-24 21:57:09 | 花や樹

あんまり気乗りしない散歩でしたが。。。

前にアップしたウワミズサクラが満開でした~^^

そしてこんなに沢山あったなんて。。。

白くて雪が積もってるようです。

ちょっと得した気分でした~^^

そして

今日の散歩で撮った草花を調べてみると

なんと びっくり!!こんな名前がついていました。

~地獄の釜の蓋~

<キランソウ>

の別名だそうですが一度聴いたら忘れられないです。

薬草で「医者殺し」の別名もあるらしい。。。

それにしても怖い名前があるもんですね~^^

草花の名前って感心してしまいます。

名づけた人に脱帽です~。