朝晩 涼しくなりました。
家庭菜園の夏野菜も終わりになってきました。
ちょっとだけ 後片付けのお手伝いです。
枯れてきたゴーヤの棚。
撤去を始めると隠れたところに大小が下がっています。
こんなきれいで立派なゴーヤも。。。
もう食べられません~^^
収穫した1.5㌔のゴーヤは食べきれないのでまた
「つくだ煮」にしました。
一度湯でこぼしたゴーヤ。
この後 砂糖、醤油、酢で煮ていきます。
煮汁が少なくなったら 削り節と胡麻を忘れずに入れてね!!
オクラの花。
オクラの実も固くなってきました。
オクラは成長が早く朝夕と収穫して忙しかった~。
花も食べられるとか。。。違ったかな?
秋の味覚 採りたての生の落花生。
茹でてね~って
お向かいにいただきました。(ゴーヤの佃煮のお返し)
茹でたことがないんだけど。。。
教わった通りに塩ゆでにてみました。
茹でてから少し蒸らします。
ほっくり?した口当たりがおつな豆でした。
炒ったのとは一味違ってビールにぴったりかな?^^