ぽろぽろ葡萄の実がたくさん地面に落て甘い香りがしています。
今年は鳥たちが啄んでいました。
熟れてきたことが分かるんですね~。
我が家ではお父さんが収穫します。
そのあとは私の出番。。。
ジャム、ジュース作りに一日中奮闘です~^^
今年は少なくてホッとしています。(12キロ)
去年は26キロあって最後はへとへとになったことを。。。
生ものなので急ぎます。
待ってる人たちを思うと暑さも苦になりませんけれど。。。
やっぱり暑いです~^^
ぽろぽろ葡萄の実がたくさん地面に落て甘い香りがしています。
今年は鳥たちが啄んでいました。
熟れてきたことが分かるんですね~。
我が家ではお父さんが収穫します。
そのあとは私の出番。。。
ジャム、ジュース作りに一日中奮闘です~^^
今年は少なくてホッとしています。(12キロ)
去年は26キロあって最後はへとへとになったことを。。。
生ものなので急ぎます。
待ってる人たちを思うと暑さも苦になりませんけれど。。。
やっぱり暑いです~^^
猛暑続きで我が家の狭いながらも楽しい畑の
作物も悲鳴を上げているようです。
きゅうりは早くもこんな状態です。
茄子やオクラは元気なんですが。。。ミニトマトも。。。
これから期待大です~^^
今日の収穫
長茄子と普通のナス オクラにゴーヤそして茗荷が なんと49個採れました。
茗荷は大根と一緒に梅酢漬けにしました。
梅酢漬けは食欲が無いときの我が家の常備菜なんですが。。。
梅雨が明けました。
途端に猛烈な暑さが毎日続いています。
梅雨明け10日の晴れが続く内に梅干しを三日三晩干す予定です。
梅を付け始めると毎年つけないと悪いことが起こるとか。。。
本当なのか定かではありませんが
そんな諺?を気にして少しでも毎年つけています。
9年前の梅干し
年季の入った梅干しに。。。
味は酸っぱいけれどすっきりです。
毎朝暖かいお茶と共にいただいています。
これが梅干しばばぁ~かな?(笑)
夏を乗り切る私の夏負け予防です。
ブラックベリーの実が色づいてきました。
そのままでも食べられますが小さな固い種が
口いっぱいざらざらして美味しくありません。
なので。。。
冷凍してたまったらジャムにします。
ジャムは種を濾して作るので美味しいですよ~^^
ピンクの可愛い花が咲いて薔薇のようです。
5月の末から咲きはじめてきます。
弦がどんどん伸びて垣根にからまり
切っても切っても元気で年々収穫量が増えそうです。(笑)
8月の初めには
葡萄とも重なってジャムづくりに奮闘します。
夏にジーンズは暑いので涼しいパンツを作ってみました。
モンペ風のパンツ。。。
ゆとりがあって涼しいと思います~^^
ポケットもあり裾にはタックを取ってあります。
こんな感じで~す。いかがでしょうか?^^
そして下駄を履たらばっちり。。。(笑)
今年の夏はこれで決まり!!
ちょっといい感じかも~~。
夏のパンツはユ○ク○に行けば安く可愛いのがもりもりありますが
今度は和風柄で作ってみようと思います。
手作りは出来上がるとわくわくします。