今年 わがやの柚子は五つしか出来ませんでした。が
友人宅では鈴なりです。
その柚子を30っ個ほどいただいてゆずジャムを作りました。
まるでジャムのお店のようです。
柚子は皮が柔らかいので扱いが楽です。
細切りの皮と果汁と種
皮は一晩水につけ水を切り果汁と種(袋などに入れ)を入れに始めます。
種からペクチンが出てとろみがつきます。
皮が柔らかくなったらお砂糖を2~3回に分けて入れ煮詰め仕上げます。
少々柔らかくても冷めるとちょうどよくなります。
甘さはお好みで。。。
今年 わがやの柚子は五つしか出来ませんでした。が
友人宅では鈴なりです。
その柚子を30っ個ほどいただいてゆずジャムを作りました。
まるでジャムのお店のようです。
柚子は皮が柔らかいので扱いが楽です。
細切りの皮と果汁と種
皮は一晩水につけ水を切り果汁と種(袋などに入れ)を入れに始めます。
種からペクチンが出てとろみがつきます。
皮が柔らかくなったらお砂糖を2~3回に分けて入れ煮詰め仕上げます。
少々柔らかくても冷めるとちょうどよくなります。
甘さはお好みで。。。
イチゴの苗をたくさんいただきました~^^
去年3株植えたら畳一畳ほどに増えたから。。。って
イチゴってそんなに増えるもんなんですね?
我が家唯一の農機具
で
早速 植える場所を作り始めます。
へっぴり腰がご愛敬ってことで。。。(笑)
春にはイチゴがたくさん収穫できるといいな~^^
~お正月用の千両~
今年もたくさん赤い実をつけています。
去年は 一晩でなくなったので早めに隠しました。
鳥たちは何処からともなく入って食べてしまうんです。
鳥用に目残したカキの実も食べつくしたようです。
いくら のしょうゆ漬けを初めて作ってみました。
ご飯に乗せると いくら でも食べられそう~^^
何時もはスルーするんですが。。。
スパーの鮮魚売り場にある生の筋子買っちゃいました。
私は温い温いお水に塩を入れて(海水ぐらい)ほぐしていきました。
(魚屋さんに聞いた方法)
薄皮だけ残っていきます。(ちょっとグロ)
後はきれいな水で2~3回洗います。
調味料を加えてかき混ぜて。。。
(酒 みりん 醤油)
冷蔵庫で一日経ったらきれいな粒粒になってプチプチしています。
思ったより簡単で美味しい!!
日持ちしないので少し冷凍保存してあります。
お父さんは痛風が怖くて食べない と言いながら食べました。(笑)
。
昨日の天気予報では明日は大雪とのことでした。
関東地方で11月に降る雪は54年ぶりだとか。。。
と 言うことは半世紀ってこと??何してた?
お父さんと顔見合わせて^^何してたかな~^^
起きたときは雨。。。
ぼんやり外を見てると白いものが混じってきましたよ~。
天気予報は当たり!!
7時半ごろはこんな感じ。。。
水を含んだボタン雪がどんどん落ちてきました。
10時ごろ~。
フロントガラスにびっしり張り付いています。
3時ごろ雪は止み雨に変わり すご~く冷えてきました。
娘を駅まで迎えに行ってきます。
明朝 道路の凍結大丈夫かな~心配!!
日課の散歩は落ち葉を踏んだサクサク音を感じながら歩きます。
初冬の景色です。
帰るとお父さんがパスタを作っていました。
冷蔵庫にあったもので作ったよ~^^
わ~ありがとう~。(^^♪
すぐ食べられるなんてこんな嬉しいことはありません。✌
ごちそうさまで~す。🍝
今日はラッキーな日でした。
ちょっとした平凡なことがうれしい~