今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

もう秋も終わり

2023-11-25 21:00:00 | 日記
急に寒くなりました。
柚子 みかんは黄色になり、ピラカンサスは真っ赤です。
柚子


みかん


ピラカンサはパラパラ実が落ちてます。
鳥さんたちは飽きたかも?


庭の菊は真っ盛り、サザンカも咲き始めました。





枇杷の花はぬくぬくの毛布から顔を出していました。  
季節が行ったり来たりしてましたが、この花を見ると季節は進んでいるようですね!


珍しく早起きしたら、、、
海の方から赤く染まって来ました。


夕方にはこんな空も、、、
いわし雲?の鱗が光って綺麗‼︎


今日は寒くて急に冬到来で、灯油のストーブ点けましたよう。
灯油も高勝してました。

もう 11月

2023-11-06 21:42:00 | 日記
なんだかんだで11月ですねー。
今年はイチヂクが大当たりで振り回されました。
ご近所さんには喜ばれて、わらしべ長者になりましたよ。ちょっと大げさかな⁇笑
イチヂクをジャムにしたり、乾燥イチヂクにしたり その乾燥イチヂクを使ってバウンドケーキを焼いてみました。
イチヂクはブランデーに漬け柔らかになったら細かくして 刻んだ胡桃も入れました。



焼いて2、3日後の方がしっとりとブランデーの香りがして美味しい‼︎


昨日はキャベツが安かったので一個まるまるザワークラフトにしました。
一個刻むのはなかなかの作業です。
高さ13センチ直径10センチの瓶に
塩もみしたキャベツを水分が上まで来るようにぎゅうぎゅうに押し込むこと^_^
ローリエなどなくてもいいけどあったので入れました。



我が家では浅漬けの内に食べています。
私はパン🍞に乗せて食べるのが大好きですが、ソーセージとの相性が一番ですねー♪

花火🎆の音が聞こえてました。
秋の花火ですねー♪姿は見えませんが、、、