今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今年最後の虹?

2020-12-30 22:01:13 | 空模様

今年も残すところあと一日 コロナ コロナで一年が過ぎた年でした。

いまだに収束の兆しが見えなく不安が続いています。

公私ともに忙しかった年で普通にやれたことが出来なかったり

不便なことに面食らって考えさせられました。

くる年は平和でありますように。。。

 

 

朝から雨模様でしたが虹が。。。12時30分頃

あっと言う間に消えてましたが、嬉しくなった一瞬でした。

 

この拙いブログに遊びにお出でいただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

皆様にとりましても素晴らしい年でありますように。。。

良いお年をお迎えください。

 


柚子ジャム

2020-12-22 21:17:46 | 料理 スイーツ。

昨日は冬至「冬至冬中冬はじめ」

寒さが一段と厳しくなって冬は本番です。ですが

日が少しずつ伸びてほっとします~^^

冬至にはゆず 

友人が届けてくれました。

ゆずジャムにました。

ジャムの準備

種とジュースに分け 実のほうは中の袋はつけたまま千切り

2~3回 もみ洗いし きれいな水に7~8時間漬けておきます。

その後水切りして新しい水とジュース 種と共に煮ていきます。

皮が柔らかくなってから砂糖を2~3回に分けて入れてね!

お砂糖はお好みで。。。

トロっとしてくせになる甘さになりました。

その夜は柚子湯にも入りましたよ~^^

「運が向く」と言われる

「ん」のつくもの(なんきん)かぼちゃの煮物も作りました。

レンコン にんじん きんかん と「ん」のつくもは多いですね。

 

 

 


今日は鍋

2020-12-19 22:01:20 | 料理 スイーツ。

寒波襲来 珍しく霜で真っ白でした。

畑のダイコンの葉 霜でしんなりしています。

メダカの水槽も薄氷が張っていました。

豪雪地方の皆様 お見舞い申し上げます。

 

シンシンと冷えるのでなべ物にしました。

鬼おろし器で荒くすりおろした大根を入れたみぞれ鍋です。

竹でできた目の粗い卸金です。

鬼おろし

荒めの大根おろしが出来ます。

成田山新勝寺の参道で買ってきました。

今年の初詣では? 考えてしまいます。

コロナの収束を願うばかりです。

 

 

 


アオサギも散歩

2020-12-12 15:58:37 | 動物たち

天気予報では明日から寒くなる予報です。季節の感覚が鈍ってきました。

雨が来ないうちに歩きに行きました。

途中顔見知りと立ち話をして。。。なかなか人との会話が出来ないこの頃。

少しすっきりしたかも!!

 

空き地の草が紅葉

オレンジ系のグラデーションが秋の深まりを感じさせてくれます。

 

なんと。。。道路を横断してくるアオサギ

車もびっくりして!!

田んぼを眺めています。

飛び立つかと思いきや。。。とぼとぼと歩いていきました。

後姿がなんとも寂しげな おじさん?おばさん?のようです。

時々カルガモの親子連れが渡ったりしますよ~^^

 

私はアオサギと反対方向に歩いていきます。

 

 

 


今日の一杯

2020-12-07 20:56:54 | 料理 スイーツ。

短いダイコンはカクテキにしました。

サイコロ状に切り半日 風通しのいいところに干してから塩漬けに

きっちり漬けなくても 出た水分を絞って市販のキムチ漬けの素を使いました。

半日くらいで食べられますが一晩おいたほうがいいようです。

 

白いご飯のお供には グーでしたが

日本酒には香りが強くて合わなかった~^^私の感想。

今日の一杯

すっきりした口当たりでした。 

私は冬でもキンキン冷やしたのが好きなんです~^^