今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今年も残り少なくなりました。

2017-12-30 20:43:47 | 暮らし いろいろ

朝7時19分の空

海の方向から空が明るくなってきます。

 

 

今年も嬉しいことにメジロが番で来ました。

枝に刺したリンゴがいつの間にか食べられていたので観察すると

大きなヒヨドリが啄んでいます。

その残りをメジロさんが食べていたのです。

ヒヨドリがいないうちに急いで啄んでいます。

あしたはミカンを置きましょう~^^

 

早いもので今年も明日を残すだけになりました。

拙いブログにお出でいただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

黒豆と紅白なますが出来上がりました。

煮物 焼き物 蒸し物を作り お重詰は明日です。

 

皆様 良いお年をお迎えくださいませ。

 


やっぱりクリスマス

2017-12-25 19:55:07 | 暮らし いろいろ

12月は私にとって鬼門の月のようです。

今年も恒例の風邪を引き おまけに転んでしまいました。

膝と手をすりむいた程度で大事に至らなかったのですが。。。 

寝られないほどのひどい咳は 何かの?アレルギーだそうです。

あわてんぼうのサンタクロースではなく ばーあばーあでした。

クリスマスと言っても老夫婦二人の晩餐なので^^

定番の骨付き鳥ではなくスペアリブの柔らか甘辛煮です。

歯医者に通い始めたお主人なので ほろっと崩れるほど煮込みました。

二週間前に作ったシュトーレンは。。。。

硬く締まっていますが噛むほどに美味しいです。

チンして温めても美味しい!!

作ってすぐも好きなんですが ドライフルーツやスパイスが熟成され

大人の味でした。

ミニミニクリスマスリース

散歩で見つけた木の実で作ったリース。

次はお正月の準備ですね。

 

 


大根の葉炒め

2017-12-16 16:19:57 | 家庭菜園

おでんに入れる大根を採りに畑に行ってみると あまり育っていません。

ちょっとガッカリ😞!!

今年は葉物をはじめ作物の育ちが良くないようです。

こんなかわいいダイコンでしたが葉が立派なので炒めてみました。

下茹でした葉を細かく刻みごま油で炒め、シラスも入れ炒め

塩、醤油で味付けします。最後にゴマを入れると風味良くご飯とよく合います。

ご飯の上の載せたり 混ぜておにぎりにして食べるのも好きです。

いま 葉物が高いので大根の葉も無駄なくいただきます。

 

ブロッコリーは立派なのが出来でいました。

これも外側の葉が鳥の被害で啄まれ、そろそろ収穫のようです。

 


山茶花とシュトーレン

2017-12-07 22:14:51 | 暮らし いろいろ

毎朝の仕事は垣根の山茶花の花びら掃除から始まります。

掃いた後から はらはら と散ってきます。

今 真っ盛りな山茶花です。

 

ドイツの伝統的なお菓子 シュトーレンを作りました。

形はいまいちですが何とかそれらしくできたので娘に納得してもらいました。

クリスマス会までにはきっと美味しくなるはずです。^^

時間がたつほどしっとりして味がなじんでいきます。

ラム酒漬けのくだもの、アーモンド、クルミなどなどが入っています。

発酵があまりうまくいかなくて心配しましたけれど。。。