わが家の畑では 胡瓜が最盛期です。
毎日 毎朝10本ほど収穫して、ご近所におすそ分けしています。
形の悪いのは我が家で消費しますが、毎日。。。毎日で悩みます。
キュウちゃんを作ってみました。
翌日から味が落ち着いて 美味しくなりました。すぐに食べられますが。。。
20本のキュウリ
熱湯に漬け冷めたら取り替えを3回ほど繰り返す
1センチの輪切りにして水分を絞り
醤油=2と1/2カップ みりん=1と1/2カップ 酢=1と1/2カップを
沸騰させて火を止め きゅうりを入れしばらく置く。
冷めたら胡瓜を取り出し、再び沸騰させてきゅうりを入れる。を
三回ほど繰り返し、最後は調味料を沸騰させ
胡瓜を戻して生姜の千切り 白ゴマなどを入れます。
箸休めに暫く重宝しますが。。。
今年初めて 落花生を植えてみました。
落花生は花が落ちて 土の中で実が出来るそうで楽しみです。^^
花が咲きました。黄色の花でした。
スイートピーに似てる? 花言葉は「仲良し」だそうです。
どのくらいの収穫になるかな~^^仲良く食べましょう。